В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Октября 2012
ФАС согласилась с увеличением доли Telenor в Vimpelcom
Антимонопольное ведомство считает приемлемым соотношение голосов Telenor и «дочки» российской «Альфа-групп» в холдинге, владеющем сотовым оператором «ВымпелКом»

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин на этой неделе направил в правительство письмо, в котором изложил позицию ведомства по вопросу долей владения норвежской Telenor и «дочки» «Альфа-групп» — компании Altimo — в холдинге Vimpelcom, которому принадлежит «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Об этом сообщил «Известиям» источник, близкий к руководству ФАС. В письме указывается, что сложившееся на сегодня распределение долей в Vimpelcom между Telenor и Altimo является в целом благоприятным для интересов России. Тем самым создаются условия для отзыва иска ФАС о признании недействительными сделок Telenor по увеличению доли в Vimpelcom.

Конфликт из-за долей владения акциями Vimpelcom тянется уже два года. В октябре 2010 года руководство Vimpelcom объявило о покупке нескольких компаний связи у египетского миллиардера Нагиба Савириса. По условиям сделки часть оплаты Савирис получал акциями Vimpelcom, в результате чего доля Telenor в этом холдинге снижалась с 36 до 25% голосующих акций. Норвежская компания выступила резко против таких условий, но второй основной акционер Vimpelcom — компания Altimo — сделку поддержала и в конце концов добилась ее осуществления. В ответ Telenor подала в Лондонский арбитраж иск с требованием защитить ее права. Однако в феврале 2012 года Telenor купила у того же Савириса дополнительный пакет акций Vimpelcom, доведя свою долю до 39,95% акций, после чего иск из Лондонского арбитража был отозван.

Однако затем в дело вмешалась ФАС. Ведомство посчитало, что Telenor нарушила закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,95% без получения разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Поэтому ФАС в апреле 2012 года подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании покупки Telenor акций Савириса незаконной.

Тем не менее в сентябре Telenor приобрела у Савириса еще 3,44% акций Vimpelcom во исполнение опциона, полученного ею при первой покупке. В результате доля Telenor в холдинге выросла до 42,95% голосующих акций. Тем временем Altimo тоже не теряла времени даром, купив в августе–октябре 16,17% акций Vimpelcom и став после этого владельцем пакета в 41,9% голосующих акций. Получившееся таким образом примерное равенство долей не привело к миру: Telenor и Altimo стали спорить о том, как нужно сравнивать доли — только по непосредственно принадлежащим им акциям или с учетом аффилированных с ними компаний. Telenor настаивает, что долю Altimo правильно считать вместе с 5,99% акций Vimpelcom, которые Altimo во исполнение решения Лондонского арбитража в свое время продала украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку. В свою очередь, Altimo заявляет, что к доле Telenor должны прибавляться около 2% акций Vimpelcom, принадлежащие Пенсионному фонду Норвегии, c которым Telenor связана через общего владельца — правительство Норвегии.

Выраженная в письме ФАС позиция свидетельствует о том, что ведомство склонилось к варианту сравнения долей только по акциям, принадлежащим непосредственно Telenor и Altimo. При этом ФАС считает соотношение долей этих компаний приемлемым. Приведет ли это к прекращению судебного процесса в московском арбитраже, неизвестно. Следующее заседание по иску ФАС назначено на 26 ноября.

В то же время обе стороны акционерного конфликта продолжают настаивать на своих позициях.

В российском представительстве Telenor сказали «Известиям», что в компании по-прежнему считают, что Пинчук владеет акциями Vimpelcom в интересах Altimo. Поэтому сравнивать доли компаний в Vimpelcom нужно с учетом этого обстоятельства.

Представитель Altimo Евгений Думалкин тоже стоит на своем: по его словам, Пенсионный фонд Норвегии несомненно аффилирован с Telenor и в сравнительную оценку владения акциями Vimpelcom правильно включать совокупные доли Telenor и фонда.

Устранится ли ФАС от участия в этом конфликте, выйдя из судебного процесса в арбитражном суде, будет зависеть, скорее всего, от того, поддержит ли мнение ведомства правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По данным источника «Известий», близкого к правительству, этот вопрос будет вынесен на заседание комиссии.

Источник: Известия




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
GalleryGo MobileКреативное агентство Дада
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center