В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Октября 2012
ФАС согласилась с увеличением доли Telenor в Vimpelcom
Антимонопольное ведомство считает приемлемым соотношение голосов Telenor и «дочки» российской «Альфа-групп» в холдинге, владеющем сотовым оператором «ВымпелКом»

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин на этой неделе направил в правительство письмо, в котором изложил позицию ведомства по вопросу долей владения норвежской Telenor и «дочки» «Альфа-групп» — компании Altimo — в холдинге Vimpelcom, которому принадлежит «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Об этом сообщил «Известиям» источник, близкий к руководству ФАС. В письме указывается, что сложившееся на сегодня распределение долей в Vimpelcom между Telenor и Altimo является в целом благоприятным для интересов России. Тем самым создаются условия для отзыва иска ФАС о признании недействительными сделок Telenor по увеличению доли в Vimpelcom.

Конфликт из-за долей владения акциями Vimpelcom тянется уже два года. В октябре 2010 года руководство Vimpelcom объявило о покупке нескольких компаний связи у египетского миллиардера Нагиба Савириса. По условиям сделки часть оплаты Савирис получал акциями Vimpelcom, в результате чего доля Telenor в этом холдинге снижалась с 36 до 25% голосующих акций. Норвежская компания выступила резко против таких условий, но второй основной акционер Vimpelcom — компания Altimo — сделку поддержала и в конце концов добилась ее осуществления. В ответ Telenor подала в Лондонский арбитраж иск с требованием защитить ее права. Однако в феврале 2012 года Telenor купила у того же Савириса дополнительный пакет акций Vimpelcom, доведя свою долю до 39,95% акций, после чего иск из Лондонского арбитража был отозван.

Однако затем в дело вмешалась ФАС. Ведомство посчитало, что Telenor нарушила закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,95% без получения разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Поэтому ФАС в апреле 2012 года подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании покупки Telenor акций Савириса незаконной.

Тем не менее в сентябре Telenor приобрела у Савириса еще 3,44% акций Vimpelcom во исполнение опциона, полученного ею при первой покупке. В результате доля Telenor в холдинге выросла до 42,95% голосующих акций. Тем временем Altimo тоже не теряла времени даром, купив в августе–октябре 16,17% акций Vimpelcom и став после этого владельцем пакета в 41,9% голосующих акций. Получившееся таким образом примерное равенство долей не привело к миру: Telenor и Altimo стали спорить о том, как нужно сравнивать доли — только по непосредственно принадлежащим им акциям или с учетом аффилированных с ними компаний. Telenor настаивает, что долю Altimo правильно считать вместе с 5,99% акций Vimpelcom, которые Altimo во исполнение решения Лондонского арбитража в свое время продала украинскому предпринимателю Виктору Пинчуку. В свою очередь, Altimo заявляет, что к доле Telenor должны прибавляться около 2% акций Vimpelcom, принадлежащие Пенсионному фонду Норвегии, c которым Telenor связана через общего владельца — правительство Норвегии.

Выраженная в письме ФАС позиция свидетельствует о том, что ведомство склонилось к варианту сравнения долей только по акциям, принадлежащим непосредственно Telenor и Altimo. При этом ФАС считает соотношение долей этих компаний приемлемым. Приведет ли это к прекращению судебного процесса в московском арбитраже, неизвестно. Следующее заседание по иску ФАС назначено на 26 ноября.

В то же время обе стороны акционерного конфликта продолжают настаивать на своих позициях.

В российском представительстве Telenor сказали «Известиям», что в компании по-прежнему считают, что Пинчук владеет акциями Vimpelcom в интересах Altimo. Поэтому сравнивать доли компаний в Vimpelcom нужно с учетом этого обстоятельства.

Представитель Altimo Евгений Думалкин тоже стоит на своем: по его словам, Пенсионный фонд Норвегии несомненно аффилирован с Telenor и в сравнительную оценку владения акциями Vimpelcom правильно включать совокупные доли Telenor и фонда.

Устранится ли ФАС от участия в этом конфликте, выйдя из судебного процесса в арбитражном суде, будет зависеть, скорее всего, от того, поддержит ли мнение ведомства правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По данным источника «Известий», близкого к правительству, этот вопрос будет вынесен на заседание комиссии.

Источник: Известия




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Ipsos ComconБюро “Рабочее название”BE!MA (входит в Media Arts Group)
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center