В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Февраля 2012
Суд разрешил McDonald's не вакцинировать сотрудников за свой счет
(3 комментария)
McDonald’s выиграл в нижегородском арбитраже дело против регионального управления Роспотребнадзора. Ведомство пыталось обязать один из ресторанов сети оплатить вакцинацию от гриппа не менее 80% сотрудников

Но компании удалось доказать, что требования надзорного ведомства нарушают ее «интересы в сфере предпринимательской деятельности». Юристы подозревают, что в Роспотребнадзор на ресторан могли нажаловаться уволенные сотрудники, но вряд ли служба будет обжаловать решение суда.

Поводом для разбирательства стало письменное предписание Роспотребнадзора от 26 октября 2011 года. Ведомство обязало ресторан «Макдоналдс», расположенный на площади Революции в Нижнем, в течение месяца привить от гриппа не менее 80% сотрудников. Кроме того, Роспотребнадзор потребовал «создать надлежащие условия для работы сотрудников в осенне-зимний период, в том числе для работающих на открытом воздухе обеспечить необходимый температурный режим, достаточное количество спецодежды, помещения для обогрева и приема пищи».

ООО «Макдоналдс» успешно оспорило предписание в суде. Как отмечается в решении арбитража, в календарь профилактических прививок, утвержденный российским законодательством, прививки от гриппа не входят, а обеспечивать «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения» должны органы власти, то есть ресторан не обязан финансировать вакцинацию сотрудников. В части условий работы, как решил суд, предписание Роспотребнадзора не конкретизирует ни спектр мероприятий, ни само понятие «надлежащих условий».

В Роспотребнадзоре еще не решили, будет ли ведомство обжаловать решение арбитража. В российском представительстве McDonald’s пояснили, что никаких проверок прежде чем выдать предписание госорган не проводил: «Мы обратились в суд, поскольку требования предписания нарушают права и законные интересы компании в сфере предпринимательской деятельности и незаконно возлагают на нас соответствующие обязанности».

«На общепит всегда обращено особое внимание контролирующих органов, поэтому подобные разбирательства не редкость», — говорит управляющий партнер T&K Legal Олег Тимофеев. По его мнению, госорган мог выдать предписание по итогам плановой проверки или после письма недоброжелателя: «Это могут быть и конкуренты, и рассерженные потребители, и уволенный работник». Юрист отмечает, что в российских законах действительно не прописана обязанность работодателя вакцинировать сотрудников и вряд ли ведомство будет обжаловать решение арбитража. «Но если, допустим, в ресторане будет зафиксирована вспышка инфекции, то у Роспотребнадзора вновь могут возникнуть вопросы к компании», — заключает эксперт.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
PraktikaDRUGIERocketmind
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center