В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Февраля 2012
МТС отсудит сама у себя $400 млн
«Дочка» МТС - MTS Finance - подала беспрецедентной иск против материнской компании, требуя возврата $400 млн. Такая коллизия возникла из-за того, что MTS Finance не выполнила решение арбитража о перечислении $175 млн за акции украденного у МТС киргизского сотового оператора «Бител»

Компания «Мобильные телесистемы» (МТС) сообщила о подаче иска против нее со стороны ее же 100% «дочки» - люксембургской MTS Finance. Истец требует выплатить ему $400 млн, которые MTS Finance привлекла в 2005 г. путем выпуска евробондов и затем передала МТС. Слушания будут проходить в международном арбитраже в Лондоне.

Срок погашения данного облигационного займа истекал в 2012 г., но год назад МТС, выступавшая гарантом погашения евробондов, осуществила их досрочный выкуп. Как говорится в сообщении МТС, в соответствии с обычной практикой, MTS Finance могла бы зачесть средства, выплаченные МТС держателям евробондов, в качестве погашения задолженности со стороны материнской компании.

Но ситуация осложняется тем, что в конце 2010 г. тот же Лондонский арбитраж обязал MTS Finance выплатить $176 млн за 49% акций компании Tarino, некогда владевшей киргизским сотовым оператором «Бител». Поскольку решение не было исполнено, высокий суд Англии наложил арест на активы MTS Finance в Англии и Уэльсе на сумму $208 млн. Однако у MTS Finance активов нет: это SPV-компания (special purpose vehicle), созданная МТС для осуществления отдельных сделок, например, покупку «Бител» и выпуск евробондов.

Теперь Лондонскому арбитражу предстоит решить, какие активы могут быть востребованы для исполнения решения по делу «Битела», отмечается в сообщении МТС. В связи с этим MTS Finance и подала иск против собственной же материнской компании.

Напомним, в конце 2005 г. MTS Finance приобрела за $150 млн 51% акций офшора Tarino, который на тот момент через три компании с острова Мэн - Flaxendale Holdings, Kyrgyz Mobil Tel и George Resources — владел 100% акций «Бител». Одновременно MTS Finance заключила два опциона — типа «call» и типа «put» - на выкуп оставшихся 49% акций Tarino у офшора Nomihold Securuities. Владельцами последнего считались Айдар Акаев — сын свергнутого в том году президента Киргизии Аскара Акаева — и обанкротившаяся впоследствии казахская группа «Альянс-Капитал».

МТС не смогла долго удерживать контроль над «Бител»: через три дня после объявления о сделки офис оператора был захвачен представителями неизвестной российской компании «Резервспецмет», которая, как считают в МТС, действовала в интересах «Альфа-групп». Через полгода все активы «Бител» были выведены в созданную «Альфой» компанию «Скай Мобайл», которую в 2008-10 г.г. приобрел Vimpelcom (одним из крупнейших его акционеров является «Альфа-групп»). Несмотря на отсутствие в Tarino каких-либо активов, Nomihold Securities выиграл в Лондонском арбитраже иск о принуждении MTS Finance к выкупу оставшихся у ней акций данного офшора.

Впрочем, МТС не оставляет попыток получить от «Альфа-групп» компенсацию за потерю контроля над «Бител». Компания судится на острове Мэн с телекоммуникационным подразделением «Альфы» - холдингом Altimo - и другими структурами, участвовавшими в сделке с «Бителом». В прошлом году Altimo в рамках обеспечения по иску приняла на себя обязательство не совершать сделок с принадлежащими ей 2,1% голосующих акций Vimpelcom, рыночная стоимость которых на тот момент составляла на тот момент $506 млн.

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2019
Каталог 7889 компаний
Ipsos ComconСайтАктивStargate Media Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center