В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Декабря 2011
Apple, HTC, Samsung и Motorola обвинили в слежке за пользователями смартфонов
Восемь компаний оказались вовлечены в судебный иск, связанный с обнаруженным в середине ноября в смартфонах популярных марок программы Carrier IQ. Среди них: Apple, Samsung, HTC и Motorola

История о «кейлоггере» Carrier IQ получила новый виток - в общей сложности восемь компаний указаны в качестве ответчиков в первом коллективном иске по этому поводу.

Напомним, в середине ноября 25-летний разработчик из Коннектикута, США, Тревор Экхарт (Trevor Ekhart) обнаружил, что установленное в смартфон HTC и работающее в фоновом режиме небольшое скрытое приложение Carrier IQ предназначено для записи любого текста, который пользователь набирает на мобильном устройстве. Специалист заявил, что обнаруженное им приложение попадает в разряд вредоносного ПО и впоследствии опубликовал видеоролик, служащий доказательством его находки.

Открытая публикация материала привела к скандалу, в котором, помимо HTC, оказались замешаны Apple, Samsung, Nokia и другие ведущие производители смартфонов, которые якобы также устанавливают приложение на свои смартфоны.

Производители, которых тот час обвинили в шпионаже, поспешили успокоить пользователей, заявив, что они сами не используют Carrier IQ, а приложение это, скорей всего, было установлено операторами связи. Только Apple созналась в том, что включает приложение в прошивку iOS, однако почти не задействует его функционал.

Теперь же адвокатское бюро Sianni & Straite LLP из штата Делавэр намерено наказать нерадивых операторов и производителей, оказавшихся виновными, по словам юристов, «в беспрецедентном нарушении права на частную жизнь 150 млн владельцев мобильных устройств» (примерно о таким числе устройств сообщается на сайте Carrier IQ).

Коллективный судебный иск, поданный в окружной суд штата Делавэр, вовлекает в качестве ответчиков трех операторов - AT&T, Sprint и T-Mobile - и четверых поставщиков смартфонов - Apple, Samsung, Motorola и HTC. Восьмой компанией является сама Carrier IQ. Всех их обвиняют в нарушении трех законов: о прослушивании телефонных разговоров, о защите граждан от неправомерного доступа к персональным цифровым данным и закона о компьютерном мошенничестве с использованием вычислительной техники.

Более того, на сегодняшний день интерес к этой истории проявили американский сенатор Эл Франкен (Al Franken), который ранее уже фигурировал в подобном разбирательстве с компанией Apple, и конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey), потребовавший соответствующего расследования от Федеральной комиссии США по торговле, а также европейские регуляторы, потребовавшие объяснений от Apple.

В самой Carrier IQ, о которой до этого было мало что известно, утверждает, что ответы на вопросы нужно искать у операторов. И что она сама - не более чем разработчик аналитического софта, помогающего оказывать техническую поддержку абонентов.

Масла в огонь на прошлой неделе подлил основатель скандального ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange). Выступая в Лондоне по поводу запуска нового проекта, он заявил, что под колпаком находятся пользователи смартфонов почти всех марок.

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
RealWebГК Market GroupStrong
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center