В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Ноября 2011
С провайдеров сняли ответственность за фото
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отменил решение о взыскании компенсации с хостинг-провайдера «Агава-софт» по прецедентному делу о нарушении авторских прав. Компания настаивала, что как провайдер не может нести ответственность за информацию, передаваемую пользователями

Президиум ВАС отменил решения нижестоящих инстанций (арбитражного суда Москвы, Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа) о взыскании компенсации с хостинг-провайдера «Агава-софт» (владелец файл-хостинга iFolder.ru), дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд, говорится в сообщении на сайте ВАС.

«Агава-софт» выступала ответчиком по иску компании «Топ 7» (магазин онлайн-путеводителей), претензии которой были связаны с электронной книгой «Путеводитель: Вьетнам», распространявшейся в интернете и содержащей 21 фотографию, права на которые принадлежали «Топ 7». Книга была изготовлена компанией «Дигната Медиа» и продавалась в интернет-магазине Softkey (принадлежит IBS Group). Издатель и магазин также выступали ответчиками по иску: суды постановили взыскать с них по 210 тыс. руб. компенсации, это решение президиум ВАС оставил без изменения.

«Агава-софт», в свою очередь, решила оспаривать претензии истца, утверждая, что, будучи хостинг-провайдером, не может нести ответственность за передаваемую информацию, а кроме того, не была уведомлена правообладателем о нарушении его прав. Судьи коллегии ВАС, передавая дело в президиум, соглашались, что при решении вопроса не была учтена позиция ВАС по делу провайдера «Мастерхост», на серверах которого размещался интернет-ресурс Zaycev.net, в декабре 2008 года. Тогда президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение, указав, что если провайдер не инициирует передачу информации, не выбирает ее получателя, не влияет на ее целостность, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя, то он не может быть привлечен к ответственности.

Мотивировочная часть решения президиума ВАС по делу «Агава-софт» может стать прецедентной для других аналогичных дел, в частности, при решении вопроса по иску государственного медиахолдинга ВГТРК к социальной сети «В контакте», которая, по мнению истца, незаконно распространяла исторический триллер Павла Лунгина «Царь» (сумма претензий составляет 3 млн руб.). Рассмотрение этого дела было приостановлено до решения по делу «Агава-софт» и «Топ 7».

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Panterafilms ProductionSHMA!INO Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center