03 Октября 2011 | 17:16

Интернет-провайдеров обяжут указывать в договорах диапазон скоростей доступа

Минкомсвязи разработало проект Правил оказания услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи. После проведения антикоррупционной экспертизы и необходимых согласований проект будет направлен в правительство РФ для утверждения специальным постановлением

Картинка Интернет-провайдеров обяжут указывать в договорах диапазон скоростей доступа

Когда такое постановление будет принято, новые правила придут на смену ныне действующим Правилам оказания телематических услуг связи и Правилам оказания услуг связи по передаче данных. Одна из основных предлагаемых новинок ― обязанность интернет-провайдеров указывать в абонентских договорах диапазон скоростей доступа, с которыми предоставляются услуги, вместо только максимальных значений скорости. Другими словами, абонент будет знать нижний предел скорости, которую обязуется обеспечить провайдер, что даст возможность предъявлять претензии к скорости, чего сейчас сделать практически невозможно.

Как указывать скорость

В проекте новых правил сказано, что оператор передачи данных и телематических услуг (интернет-провайдер) обязан предоставить абоненту информацию, необходимую для заключения и исполнения договора на предоставление услуг. Эта же информация должна быть отражена в письменном договоре. Среди такой информации значатся и диапазоны значений показателей качества обслуживания, обеспечиваемых сетью передачи данных, установленные в тарифных планах. Основной показатель качества для интернет-доступа ― это его скорость. Таким образом, правила предписывают провайдеру для каждого тарифного плана указать значения скорости доступа от минимального до максимального, например, от 1 Мбит/с до 5 Мбит/с.

Если же абонент получит реальную скорость, например, 800 Кбит/с, это будет основанием обратиться к провайдеру с претензией за несоблюдение условий договора. Кстати, в проекте новых правил предусмотрено право абонента в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения провайдером обязательств в соответствии с договором потребовать устранения недостатков или уменьшения стоимости услуг связи.

Сейчас абоненты практически не могут предъявлять претензий по скорости доступа, потому что большинство провайдеров в своих тарифных планах указывают только верхние границы скорости, которые предоставляются по тому или иному тарифному плану, например, «до 2 Мбит/с». Поэтому официально абонент не может предъявлять претензий, даже если реальная скорость не будет превышать 60 Кбит/с. Единственное, что он может, ― перестать пользоваться услугами, качество которых его не устраивает.

Что обязан фильтровать провайдер

Еще одно новшество предлагаемых правил ― обязанность провайдера обеспечивать ограничение доступа к некоторым видам контента.

Во-первых, провайдер будет обязан ограничивать доступ абонентов к сетевым ресурсам, содержащим информационные материалы, распространение которых запрещено законом (экстремизм, порнография и т. п.).

Во-вторых, по требованию абонента интернет-провайдер будет обязан ограничить ему доступ к ресурсам, находящимся в интернете по адресам, которые этот абонент укажет оператору. Соответствующее право абонента и обязанность оператора записаны в проекте новых правил.

И наконец, все провайдеры, предоставляющие услуги через пункты коллективного доступа в интернет (ПКД), могут это делать только при том условии, что они будут применять технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Боятся ли операторы диапазона

Представитель одного из крупнейших московских интернет-провайдеров — «Акадо» — Денис Рычка сказал «Маркеру», что при введении требований к указанию диапазонов скорости доступа в договорах на услуги нужно определить, о какой именно скорости идет речь и как ее измерить. Дело в том, что на скорость доступа влияют многие факторы: качество сайта, на который заходит пользователь; география расположения сервера, на котором находится сайт; качество работы магистральных операторов, передающих интернет-трафик, и т. д.

Скорее всего, по мнению Рычки, провайдеры будут указывать в договорах достаточно широкий диапазон скоростей доступа, в который гарантировано попадала бы реальная скорость с учетом всех этих факторов. Для абонента же ориентиром при выборе того или иного тарифного плана все равно останется, вероятно, максимальное значение указанной в нем скорости. Ценообразование для тарифных планов тоже будет привязано именно к ней.

В пресс-службе «Центрального телеграфа» (торговая марка QWERTY) заявили, что если новые правила будут приняты, компания станет указывать в своих абонентских договорах диапазоны скоростей доступа. Это не усложнит работу по контролю за их соблюдением. Необходимость указания нижнего предела скорости в договоре с абонентом не пугает «Центральный телеграф», потому что мощность сети компании позволяет поддерживать скорость доступа на необходимом уровне.

Источник: Маркер

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru