В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Октября 2011
Интернет-провайдеров обяжут указывать в договорах диапазон скоростей доступа
Минкомсвязи разработало проект Правил оказания услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи. После проведения антикоррупционной экспертизы и необходимых согласований проект будет направлен в правительство РФ для утверждения специальным постановлением

Когда такое постановление будет принято, новые правила придут на смену ныне действующим Правилам оказания телематических услуг связи и Правилам оказания услуг связи по передаче данных. Одна из основных предлагаемых новинок ― обязанность интернет-провайдеров указывать в абонентских договорах диапазон скоростей доступа, с которыми предоставляются услуги, вместо только максимальных значений скорости. Другими словами, абонент будет знать нижний предел скорости, которую обязуется обеспечить провайдер, что даст возможность предъявлять претензии к скорости, чего сейчас сделать практически невозможно.

Как указывать скорость

В проекте новых правил сказано, что оператор передачи данных и телематических услуг (интернет-провайдер) обязан предоставить абоненту информацию, необходимую для заключения и исполнения договора на предоставление услуг. Эта же информация должна быть отражена в письменном договоре. Среди такой информации значатся и диапазоны значений показателей качества обслуживания, обеспечиваемых сетью передачи данных, установленные в тарифных планах. Основной показатель качества для интернет-доступа ― это его скорость. Таким образом, правила предписывают провайдеру для каждого тарифного плана указать значения скорости доступа от минимального до максимального, например, от 1 Мбит/с до 5 Мбит/с.

Если же абонент получит реальную скорость, например, 800 Кбит/с, это будет основанием обратиться к провайдеру с претензией за несоблюдение условий договора. Кстати, в проекте новых правил предусмотрено право абонента в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения провайдером обязательств в соответствии с договором потребовать устранения недостатков или уменьшения стоимости услуг связи.

Сейчас абоненты практически не могут предъявлять претензий по скорости доступа, потому что большинство провайдеров в своих тарифных планах указывают только верхние границы скорости, которые предоставляются по тому или иному тарифному плану, например, «до 2 Мбит/с». Поэтому официально абонент не может предъявлять претензий, даже если реальная скорость не будет превышать 60 Кбит/с. Единственное, что он может, ― перестать пользоваться услугами, качество которых его не устраивает.

Что обязан фильтровать провайдер

Еще одно новшество предлагаемых правил ― обязанность провайдера обеспечивать ограничение доступа к некоторым видам контента.

Во-первых, провайдер будет обязан ограничивать доступ абонентов к сетевым ресурсам, содержащим информационные материалы, распространение которых запрещено законом (экстремизм, порнография и т. п.).

Во-вторых, по требованию абонента интернет-провайдер будет обязан ограничить ему доступ к ресурсам, находящимся в интернете по адресам, которые этот абонент укажет оператору. Соответствующее право абонента и обязанность оператора записаны в проекте новых правил.

И наконец, все провайдеры, предоставляющие услуги через пункты коллективного доступа в интернет (ПКД), могут это делать только при том условии, что они будут применять технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Боятся ли операторы диапазона

Представитель одного из крупнейших московских интернет-провайдеров — «Акадо» — Денис Рычка сказал «Маркеру», что при введении требований к указанию диапазонов скорости доступа в договорах на услуги нужно определить, о какой именно скорости идет речь и как ее измерить. Дело в том, что на скорость доступа влияют многие факторы: качество сайта, на который заходит пользователь; география расположения сервера, на котором находится сайт; качество работы магистральных операторов, передающих интернет-трафик, и т. д.

Скорее всего, по мнению Рычки, провайдеры будут указывать в договорах достаточно широкий диапазон скоростей доступа, в который гарантировано попадала бы реальная скорость с учетом всех этих факторов. Для абонента же ориентиром при выборе того или иного тарифного плана все равно останется, вероятно, максимальное значение указанной в нем скорости. Ценообразование для тарифных планов тоже будет привязано именно к ней.

В пресс-службе «Центрального телеграфа» (торговая марка QWERTY) заявили, что если новые правила будут приняты, компания станет указывать в своих абонентских договорах диапазоны скоростей доступа. Это не усложнит работу по контролю за их соблюдением. Необходимость указания нижнего предела скорости в договоре с абонентом не пугает «Центральный телеграф», потому что мощность сети компании позволяет поддерживать скорость доступа на необходимом уровне.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
BARRACUDAMedia Project GroupManfriday
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center