В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Октября 2011
В Госдуме придумали лицензировать журналистов
(13 комментариев)
В комитете по информационной политике создается рабочая группа для обсуждения этой идеи

Журналистов, проводящих расследования, нужно соответствующим образом отбирать, считают парламентарии.

«В последнее время сильно размывается понятие журналистских расследований, есть много вопросов к качеству. Поэтому необходимо разобраться, что является журналистским расследованием. Мы считаем, что этот жанр требует особой квалификации и особой поддержки со стороны государства. Для этого, как один из возможных форматов работы, мы рассматриваем создание рабочей группы при комитете. В нее войдут депутаты и эксперты, которые пожелают принять участие. И тогда все вместе мы будем совершенствовать законодательство», — заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

С готовностью поддержал инициативу координатор рабочей группы по противодействию рейдерству при комитете ГД по безопасности, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

— Журналистские работы в жанре расследования зачастую оказываются первым рейдерским ударом по предприятиям. Достаточно случаев, когда под личиной расследователя журналисты пишут заказные материалы. Чтобы избежать этого, журналисты должны иметь особый статус вплоть до лицензирования их деятельности. Ответственность журналисты, пишущие в этом жанре, должны нести как никто другой.

Закон о СМИ слишком либеральный, добавляет глава ассоциации благотворительных организаций Виктор Калинин, давно пора его поправить.

— С течением времени эти нормы подлежат как минимум дополнительному изучению и анализу. Сейчас ни главные редакторы, ни редакторы отделов практически не несут ответственности за публикуемую информацию. Также не совсем понятно, что делать с другими источниками информации. Мы сейчас не можем регулировать действия блогеров, как это можно делать с журналистами, — описал круг проблем Калинин.

По мнению Калинина, вопрос о лицензировании журналистов следует решать по примеру нотариальных палат, которые действуют от имени Российской Федерации и несут ответственность за последствия своих действий.

Почему парламентарии озаботились вопросом именно сейчас? Конкретного повода не было, уверяет первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Все объясняется исключительно заботой о СМИ:

— Мы в комитете по безопасности решили заниматься этой темой, поскольку пришли к выводу, что журналистам нужна помощь. Особенно тем, кто занимается расследованиями. Если журналисты хотят докопаться до правды, им нужно оказать особую поддержку.

Но хотят ли они такой поддержки?

— Нужно, чтобы журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями в отношении преступлений, которые творят некоторые депутаты Госдумы, отбирали в ГД, тех, кто расследует нарушения в области полиции, назначали в МВД, а тех, кто пишет о транспорте, — в Минтрансе, — иронизирует один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов.

По его мнению, никакого лицензирования категорически допускать нельзя, потому что это будет означать возвращение цензуры в новой форме. «Мы все время заботимся о том, чтобы имидж нашей страны на международной арене повышался, чтобы на нас смотрели как на цивилизованное государство. А благодаря подобным инициативам на нас будут смотреть как на дикарей», — говорит Федотов.

— Изменение закона о СМИ должно происходить крайне аккуратно. Я на своем опыте знаю, что бывает, если подойти к этому иначе. Именно для этого рабочая группа, которая будет создана, приглашает журналистов. Они должны участвовать в процессе, — миролюбиво заключает первый заместитель комитета ГД по информационной политике Роберт Шлегель.

Источник: Известия





Комментарии (13) Добавить комментарий
Забубенный буй 12.10.2011, 12:02

ну правильно, проституткам тоже желтый билет нужно иметь.

Ответить

Anonymous 12.10.2011, 17:49

ага, стало быть законодатели решили официально уравнять две древнейшие профессии))

Ответить

ZLOBNIY 12.10.2011, 18:10

По крайней мере в России у этих профессий действительно больше сходства, чем различий. Особенно сейчас.

Ответить

У-у-у-у 12.10.2011, 18:41

да везде так

Ответить

Anonymous 12.10.2011, 12:46

А остальные? всех журналюг надо лицензировать. Поднять профессиональный уровень. А то ведь желтуху тоже профессионально писать надо.

Ответить

Зам. по общим вопросам 12.10.2011, 18:32

Так это только начало. Кончится тем, что лицензировать будут даже тех, кто про горох пишет - а то он напишет не то, и горох по его советам не вырастет.

Ответить

Rabinovich_ 12.10.2011, 13:31

Только это не возвращение цензуры в новой форме, как говорит Федотов, это добавление новой формы цензуры. Цензура-то давно вернулась.

Ответить

Terry Reid 12.10.2011, 15:09

Только непонятно, как связаны заказные статьи и рейдерские захваты? Рейдер, когда захватывать приходят, газеты в свое оправдание показвают что ли?

Ответить

Anonymous 12.10.2011, 17:09

статьи общестсвенное мнение подготавливают.

Ответить

Anonymous 12.10.2011, 17:35

Рейдеры нуждаются в коррупции а не в общ. мнении)

Ответить

Черт 12.10.2011, 18:32

в пацанах еще)))

Ответить

Anonymous 12.10.2011, 18:42

С газетами. А в газетах с заказными статьями - арматура.

Ответить

www 12.10.2011, 18:19

Ув. Михаил Федотов! На нас давно смотрят как на дикарей, несколько веков. Принятие еще одного дикарского закона ничего к этому взгляду не добавит. Пусть принимают.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Коммуникационная группа MOVIEA1 AgencyMedia Impact
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center