В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Октября 2011
Владельцы МТС готовы поменять его на долю в иностранном операторе
АФК «Система» рассматривает вариант обмена контрольного пакета акций МТС на миноритарную долю в международном телекоммуникационном операторе. Однако участники рынка отмечают, что сейчас не подходящее время для такого рода сделок

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин заявил в ходе организованного ВТБ форума «Россия зовет», что корпорация рассматривает вариант продажи принадлежащих ей 52,8% акций оператора «Мобильные Телесистемы» (МТС). Как передает агентство Dow Jones, Шамолин пояснил, что в обмен «Система» хотела бы получить наличные и акции крупной телекоммуникационной компании, став, таким образом, миноритарным акционером объединенной структуры.

Весной председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков уже говорил, что корпорация ведет переговоры о слиянии МТС с компаниями, входящими в Топ-10 крупнейших телекоммуникационных операторов мира. Сейчас Шамолин уточнил условия возможного объединения. Права, президент «Системы» добавил, что в настоящий момент о каких-либо конкретных сделках говорить рано.

У АФК «Система» уже был крупный иностранный партнер в МТС – немецкий Deutsche Telekom, но в 2003-04 гг. немцы распродали свою долю. В 2006 г. Евтушенков рассказывал, что «Система» предлагала отдать контрольные пакеты акций МТС и оператора фиксированной связи «Комстар – Объединенные Телесистемы» в обмен на 20% акций Deutsche Telekom. Сделка так и не состоялась, а позже в «Системе» заявили, что слияние МТС с иностранными операторами возможно лишь при условии сохранения корпорацией контроля над объединенной структурой.

«С учетом роста конкуренции и насыщения внутреннего рынка стратегия экспансии на глобальном уровне имеет свои преимущества, к тому же в этом году бизнес-модель АФК «Система» претерпела изменения и корпорация перешла к формату инвестиционного фонда, - отмечает аналитик «Финама» Татьяна Земцова. - Но МТС, в то же время, является одним из ключевых активов АФК, поэтому сценарий продажи контрольного пакета в краткосрочной перспективе представляется не самым очевидным». Источник в одном из российских телекоммуникационных холдингов добавляет, что во время грядущего кризиса вряд ли кто-то решиться совершать столь крупное объединение.

В 2005 г. идея слияния с международными телекоммуникационными компаниями возникла у «Альфа-групп». Ее глава Михаил Фридман предлагал, в частности, норвежскому Telenor получить доли «Альфы» в «Вымпелкоме», фиксированном операторе Golden Telecom и украинском сотовом операторе «Киевстар». Сделка позволила бы норвежцам получить контроль над этими тремя операторами, а «Альфа», со своей стороны, стала бы миноритарным акционером Telenor. Но договориться с норвежцами «Альфе» так и не удалось. В результате «Альфа-групп» пошла другим путем: «Вымпелком» сам стал международной компанией, объединившись с холдингом Wind Telecm египетского миллиардера Наджиба Савириса.

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
SegmentoNMT (New Merchandising Technologies)PICONSULT
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center