В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
12 Октября 2011
Владельцы МТС готовы поменять его на долю в иностранном операторе
АФК «Система» рассматривает вариант обмена контрольного пакета акций МТС на миноритарную долю в международном телекоммуникационном операторе. Однако участники рынка отмечают, что сейчас не подходящее время для такого рода сделок

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин заявил в ходе организованного ВТБ форума «Россия зовет», что корпорация рассматривает вариант продажи принадлежащих ей 52,8% акций оператора «Мобильные Телесистемы» (МТС). Как передает агентство Dow Jones, Шамолин пояснил, что в обмен «Система» хотела бы получить наличные и акции крупной телекоммуникационной компании, став, таким образом, миноритарным акционером объединенной структуры.

Весной председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков уже говорил, что корпорация ведет переговоры о слиянии МТС с компаниями, входящими в Топ-10 крупнейших телекоммуникационных операторов мира. Сейчас Шамолин уточнил условия возможного объединения. Права, президент «Системы» добавил, что в настоящий момент о каких-либо конкретных сделках говорить рано.

У АФК «Система» уже был крупный иностранный партнер в МТС – немецкий Deutsche Telekom, но в 2003-04 гг. немцы распродали свою долю. В 2006 г. Евтушенков рассказывал, что «Система» предлагала отдать контрольные пакеты акций МТС и оператора фиксированной связи «Комстар – Объединенные Телесистемы» в обмен на 20% акций Deutsche Telekom. Сделка так и не состоялась, а позже в «Системе» заявили, что слияние МТС с иностранными операторами возможно лишь при условии сохранения корпорацией контроля над объединенной структурой.

«С учетом роста конкуренции и насыщения внутреннего рынка стратегия экспансии на глобальном уровне имеет свои преимущества, к тому же в этом году бизнес-модель АФК «Система» претерпела изменения и корпорация перешла к формату инвестиционного фонда, - отмечает аналитик «Финама» Татьяна Земцова. - Но МТС, в то же время, является одним из ключевых активов АФК, поэтому сценарий продажи контрольного пакета в краткосрочной перспективе представляется не самым очевидным». Источник в одном из российских телекоммуникационных холдингов добавляет, что во время грядущего кризиса вряд ли кто-то решиться совершать столь крупное объединение.

В 2005 г. идея слияния с международными телекоммуникационными компаниями возникла у «Альфа-групп». Ее глава Михаил Фридман предлагал, в частности, норвежскому Telenor получить доли «Альфы» в «Вымпелкоме», фиксированном операторе Golden Telecom и украинском сотовом операторе «Киевстар». Сделка позволила бы норвежцам получить контроль над этими тремя операторами, а «Альфа», со своей стороны, стала бы миноритарным акционером Telenor. Но договориться с норвежцами «Альфе» так и не удалось. В результате «Альфа-групп» пошла другим путем: «Вымпелком» сам стал международной компанией, объединившись с холдингом Wind Telecm египетского миллиардера Наджиба Савириса.

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
МедиалогияOptimism.RuImagency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center