В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Сентября 2011
ФАС продлила срок рассмотрения ходатайства Microsoft о приобретении Skype
В процессе объединения Microsoft и Skype возникло неожиданное препятствие. Одобрение сделки отложила антимонопольная служба России. Чиновники считают, что покупка Skype может ограничить конкуренцию. Значительная задержка или отказ в одобрении могут заставить компании выделить российскую часть бизнеса из сделки или вообще отказаться от слияния

Федеральная антимонопольная служба решила продлить срок рассмотрения ходатайства компании Microsoft о приобретении сервиса интернет-телефонии Skype до 2 декабря 2011 года, сообщило ведомство 27 сентября.

В российском ведомстве посчитали, «что заявленная сделка может привести к ограничению конкуренции».

«Для объективной оценки возможного влияния описанной в ходатайстве сделки на рынок предоставления аудиовизуальной связи, а также рынок разработки и предоставления программного обеспечения для коммуникации через интернет необходимо провести аналитический обзор состояния конкуренции на указанных товарных рынках», — говорится в сообщении ФАС.

Руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина подтвердила факт продления рассмотрения сделки Microsoft. «Мы собираемся провести аналитический обзор о состоянии конкуренции на рынке аудиовизуальной связи, а также анализ рынка разработки программного обеспечения для коммуникации через интернет», — добавила она.

В мае стало известно, что корпорация Microsoft покупает Skype, оценив интернет-сервис в $8,5 млрд. Skype, позволяющий общаться в режиме видеочата и голосовых звонков, должен обеспечить Microsoft доступ к аудитории сервиса в 600 млн пользователей. В Microsoft рассчитывают интегрировать сервис в Windows Live.

Ранее предполагалось, что сделка может быть завершена в октябре, после того как Microsoft получит одобрение европейских регуляторов.

Но деятельность Skype на территории России беспокоит органы госбезопасности. Сервис шифрует интернет-трафик с помощью зарубежных криптографических средств. В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин предлагал запретить программу, так как «бесконтрольное использование» может привести к «масштабной угрозе безопасности России».

Президент Microsoft в России Николай Прянишников выразил желание передать российским спецслужбам коды Skyре, содержащие алгоритмы шифрования. «Общий подход Microsoft в России — сотрудничество и партнерство с государством», — объяснял он. В начале июля директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что со Skype, Google и «другими представителями интернет-сообщества» у ФСБ будут рабочие контакты.

На следующий день представитель пресс-службы Skype в России Арсений Расторгуев сообщил, что компания может частично раскрыть данные по запросу ФСБ, отметив, что сотрудничество Skype с правоохранительными органами будет, насколько это технически и юридически возможно.

В пресс-службе ФАС сообщили, что продление рассмотрения ходатайства никак не связано с взаимоотношениями Skype и ФСБ.

Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин не удивлен решением ФАС: «Они для того и существуют, чтобы локально влиять на сделки».

«Для закрытия сделки необходимо одобрение регулирующих органов в каждой стране присутствия», — говорит аналитик «Открытия» Александр Венгранович. — ФАС понадобилось больше времени для оценки, как она скажется на рынке, не нарушит ли она баланс сил».

Скорее всего, в договоре Microsoft перечень одобрения локальных антимонопольных ведомств является единым, добавляет Зеленин, в этом случае любой из них может повлиять на сделку. «В случае значительных задержек или отказа в одобрении компании могут принять решение выделить часть бизнеса в стране, где сделка не была одобрена, и продолжать сделку без него либо вообще отказаться от сделки», — говорит юрист.

Эксперты сомневаются, что ФАС намерена препятствовать сделке. «Обычно подобные моменты прорабатываются компаниями, желающими заключить сделку, заранее, они определяют слабые места и стараются минимизировать риски», — говорит Венгранович. «С учетом развития аналогичных услуг в социальных сетях, усиление Microsoft вряд ли повредит конкуренции на рынке: сделка, скорее всего, будет одобрена», — согласен Зеленин.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Lava MediaRed KedsBBDO Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center