Выгодно ли Бразилии, России, Индии и Китаю спасать Европу?


Тенденции | 28 Сентября 2011 09:32

В результате быстрого роста развивающихся стран и экономических потрясений Европы возникло мнение, что именно страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в скором времени станут сильнее прочих и сами начнут оказывать поддержку европейцам

Однако с этим согласны далеко не все. О том, почему это может быть невозможно, рассказал глава аналитического подразделения Gateway House, Индийского Совета по мировым взаимоотношениям, Акшай Матур.

Рассмотрим ситуацию, когда богатые семьи в вашем городе оказываются не в состоянии нести расходы сообразно высоким стандартам своей жизни и не могут договориться между собой о будущем направлении деятельности. Они приходят к вам, гражданам более низкого среднего класса, и просят в долг.

Причем они сами толком не знают, сколько именно денег им нужно, гарантии возврата призрачны. Польза для города в целом значительна, хотя вам самому может впоследствии оказаться сложно свести концы с концами, поскольку ситуация изначально была создана богачами.

Именно так выглядит идея, что страны БРИК – собирательное название для самых быстрорастущих экономик мира Бразилия, Россия, Индия, Китай и (иногда) ЮАР – станут спасать проблемные экономики Европы.

После того, как европейцы долгое время жили не по средствам, их настигло горькое разочарование, отразившееся в их балансах с высокой долей заемных средств. Одной только Греции, чтобы остаться на плаву, необходимо 17 миллиардов долларов для покрытия своего 150 миллиардного выпуска облигаций на 150 миллиардов долларов в мае 2010 года.
А если Италия, у которой долгов вдвое больше, последует за Грецией, останется только догадываться, какая сумма потребуется для спасения.

Из всех стран БРИК, один только Китай имеет достаточную капитализацию для того, чтобы хотя бы начать рассматривать вопрос помощи. Имея 3,2 триллиона долларов в резервах, Китай, конечно, оставляет далеко позади всех остальных – Россию с резервами в 1,2 триллиона долларов (533 миллиарда), Индию (319 миллиардов), Бразилию (353 миллиарда) и ЮАР (50 миллиардов). А если учитывать внешние долги – 300 миллиардов долларов у Бразилии и 305 миллиардов у Индии – для инвестиций остается совсем немного.

Разные причины

На чем же основывается мысль о том, что страны БРИК станут спасать проблемные экономики Европы? Вероятно, на то есть макроэкономические причины.

Валютные резервы Бразилии главным образом состоят из средств центральных банков страны, которые приносят туда иностранные инвесторы. Они могут не захотеть, чтобы этот денежный поток пересох.

Китайские валютные резервы питаются аналогичными мероприятиями, проводимыми центральным банком для поддержания своей валюты, и, конечно, экспорта. А поскольку Европейский союз – крупнейший партнер страны, торговый оборот с которым составляет почти 400 миллиардов долларов, у китайцев есть заинтересованность в сохранении клиентской базы.

Индийский приток иностранных инвестиций упал до 60 миллиардов долларов в этом году по сравнению с 70 миллиардами долларов годом ранее. Страна вряд ли захочет, чтобы кризис распространился дальше, что повлияет на доходы экспортно-ориентированных отраслей страны, таких как IT, где около 30% доходов идет из Европы.

Наконец, волатильность цен на нефть сильно отразилось на России, для которой нефть остается основной статьей экспорта и источником поступления иностранной валюты. Таким образом, участие России, если таковое и будет, будет обусловлено нефтяным рынком.

Важная роль БРИК

Если макроэкономические интересы и возможности настолько различны, сможет ли БРИК как группа сыграть свою роль?

Если еврозона, где объединена даже валюта, имеет трудности с координацией финансов, то как БРИК, которые находятся еще на стадии формирующегося альянса, смогут действовать сообща при спасении?

У этих стран нет скоординированной стратегии управления собственными государственными инвестиционными фондами. У Бразилии, Китая и России она есть, в то время как ЮАР и Индия не имеют таковой. И не было даже намека на то, что страны согласились на конвертирование дополнительных частей своих резервов в евро.

Один из способов добавить средств в кредитный бассейн – внести свой вклад в рамках новых дополнений в программу займов МВФ. Бразилия являлась ее бенефициаром в 1998 году.

Еще один способ – покупка евробондов, выпущенных Европейским фондом финансовой устойчивости при поддержке государств-членов содружества.

Торги?

Вне зависимости от инструментов, поскольку финансовой устойчивости нет, этот пункт носит больше символический характер. Но даже для символических решений нужна политическая воля и перспективы материальной выгоды.

Бразилия может использовать возможности для дальнейших претензий на место в СБ ООН, и похоже, что подобные инвестиции вписываются в социалистические настроения нового президента Дилмы Руссефф.

Россия пережила уже два кризиса в 1998 и 2008 годах, результатом которых стала девальвация валюты и уменьшение резервов. Она вряд ли будут заинтересованы в спасении.

Индия, обремененная собственными социально-экономическими бедами, не может позволить себе символические шаги. 17 миллиардов долларов вливаний в Грецию – это общий бюджет индийской Национальной продовольственной программы безопасности.

Возможно, пришло время для того, чтобы в финансовой помощи начал принимать участие бизнес. По данным газеты Guardian, китайская компания Cosco уже подписала сделку в 1 миллиард долларов о получения контроля над судоремонтным заводом в Пирее и рассматривает возможность купить долю сети железных дорог OSE.

Это подтверждает прогнозы, что Китай будет принимать инвестиционные решения отдельно от стран БРИК. Таким образом, Греция и Италия обхаживают Китай. Такую стратегию стоит принять на вооружение и другим странам БРИК.

Независимо от финансовых, политических или символических факторов странам БРИК стоит, по крайней мере, рассмотреть вопрос о том, стоит ли спасать Грецию.

В 1990-х, когда случился азиатский финансовый кризис, МВФ заставил азиатские экономики прекратить накапливать собственную валюту, а банки провести структурные корректировки в обмен на кредиты МВФ.

Тогда многие учреждения обанкротились, а люди потеряли свои богатства. Почему сейчас должно быть иначе?

Автор: Перевод Надежды Гусинской

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама