В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
02 Сентября 2011
Российские парфюмеры выдохлись
(1 комментарий)
Российские парфюмеры опасаются остановки своих предприятий: вступившие этим летом поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта..." обязали их получать новые документы для закупки этилового спирта, которые временно отказывается выдавать ФНС

Поправки к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции..." вступили в силу 22 июля этого года. Согласно новым требованиям закона, компании, занимающиеся оборотом спиртосодержащей продукции, обязаны иметь заверенную копию извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налоговой инспекции или копию извещения об освобождении от уплаты такого авансового платежа. Эти документы необходимы в том числе для закупки спирта (не включает импорт). Парфюмеры освобождены от уплаты аванса акциза, но при обращении в налоговый орган по месту учета получают отказ в выдаче соответствующего извещения, рассказала "Ъ" глава Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова.

Инспекции ФНС обосновывают отказ "временными рекомендациями", которыми предусмотрена выдача извещения только организациям, осуществляющим производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке. Те компании, которые производят продукцию в других упаковках, получить извещения не могут, говорит госпожа Пучкова. Без предоставления копии указанного извещения оборот спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции становится нелегальным, считает она.

На днях РПКА направила письмо на имя главы Минфина Алексея Кудрина и руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну с просьбой помочь разрешить проблему. В этом письме ассоциация указывает, что запас спирта на некоторых заводах практически исчерпан. "Менее чем через месяц предприятия будут вынуждены остановить выпуск",— сказано в письме.

В Минфине "Ъ" заявили, что "в Налоговом кодексе действительно не предусмотрено регулирование производства и оборота спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции", но министерство не давало временных рекомендаций по этим вопросам. Письмо РПКА Минфин получил и рассмотрел: по ситуации направлено письмо в Росалкогольрегулирование, сообщили в ведомстве. В Росалкоголе от комментариев воздержались.

По данным РПКА, оборот спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции составляет около 130 млн единиц продукции в год, или 66 млрд руб. (примерно $2,3 млрд, весь парфюмерно-косметический рынок в России оценивается Euromonitor в $12,5 млрд в 2010 году). Около 60% продукции производится на территории России из отечественного этилового спирта. Из 400 российских предприятий продукцию в аэрозолях делают максимум 5, утверждает Татьяна Пучкова.

Доля российской парфюмерии и косметики на рынке составляет не более 7-8%, если не считать местные производства транснациональных компаний, отмечает один из дистрибуторов. Пока о проблемах производителей он не слышал. Директор по корпоративным отношениям Unilever (Dove, Rexona, Axe, Timotei и др.) Ирина Бахтина говорит, что продукция собственного завода компании в Санкт-Петербурге не содержит спирта. "Еще в 2006 году после ввода системы ЕГАИС большинство производителей почти целиком отказались от производства спиртосодержащей продукции в России",— отмечает она. Сейчас из спиртсодержащей продукции Unilever по контракту производит в России дезодоранты: заказы размещаются на ставропольской фабрике "Арнест", там же, по ее информации, производится часть продукции Henkel и Procter & Gamble. "Партнер не сообщал о каких-либо рисках",— отметила госпожа Бахтина.

Проблемы с получением документов в ФНС "Ъ" неофициально подтвердили в отделе закупки сырья крупнейшего отечественного производителя косметики ОАО "Концерн "Калина"" (Екатеринбург, марки "Черный жемчуг", "Чистая линия", Dr.Scheller и др.) и в казанском ОАО "Аромат" (выпустило 12,7 млн штук продукции в 2010 году, согласно годовому отчету компании). Предприятие опасается, что может лишиться заказов, сказал "Ъ" один из его сотрудников. Контрактное производство в 2010 году составляло более 80% от всего объема выпуска предприятия, следует из отчета ОАО. В ОАО "Невская косметика", "Красной линии" и компании "Свобода" "Ъ" сообщили, что их продукция спирт не содержит. ОАО ПКК "Весна" и "Новая Заря" оказались вчера недоступны для комментариев.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
Оrтодоx 02.09.2011, 10:20

Елы-палы, а что же пить?

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Volga Volga Brand IdentityRed KedsSpark Foundry
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center