В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Августа 2011
Продавцы электроники не хотят отчислять Михалкову 1% за телефоны и плееры
(2 комментария)
РАТЭК — отраслевая ассоциация продавцов и производителей электроники, бытовой и компьютерной техники — сегодня предложила ограничить права возглавляемого Сергеем Михалковым Российского союза правообладателей

Сейчас РСП собирает 1% от цены продающихся в России видеомагнитофонов, компьютеров, мобильных телефонов, болванок CD и DVD и т. п. РАТЭК просит правительство значительно сузить список техники, для которой надо платить сбор, — оставить в нем лишь устройства, которые реально используются для копирования аудио и видео.

Налог на болванки

В конце прошлого года РСП получил право собирать 1% от стоимости записывающей техники и носителей информации. Согласно Гражданскому кодексу, граждане имеют возможность бесплатно копировать «в случае необходимости» музыку и видео в личных целях, а однопроцентный сбор — компенсация правообладателям по этому случаю.

Основанием для этого стало постановление правительства России № 829 от 14 ноября 2010 г. «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В приложении к нему перечислены виды техники, на 1% от стоимости которой может претендовать РСП. В этом списке — телефоны и гарнитуры к ним, компьютеры и микрокомпьютеры, видеомагнитофоны и носимые радиостанции, а также много других видов оборудования, включая «устройства запоминающие внешние прочие». Имеется в виду, что во всей этой технике есть детали, способные записывать аудио или видео. Размер отчислений — 1% от «таможенной стоимости единицы оборудования», то есть от стоимости всего ноутбука или DVD-проигрывателя, а не только жесткого диска или карты памяти.

По официальным данным РСП, за 2010 год эта организация получила 38 млн рублей — работа только началась. По данным депутатов ЛДПР, сегодня предложивших вовсе ликвидировать 1% сбор, речь идет о $150-200 млн в год.

РАТЭК предлагает платить меньше

В РАТЭК давно выражали недовольство логикой исчисления сбора — 1% от общей цены ноутбука или плеера. «Такой схемы ни в одной стране мира нет», — рассказывал «Маркеру» представитель ассоциации Антон Гуськов. Куда разумнее привязать размер платы к объему памяти устройства, считает он. Например, так сделано в Австрии и Бельгии. А в Великобритании, Австралии и других странах подобного сбора вовсе нет.

Сейчас РАТЭК просит правительство исключить из списка подлежащего сбору оборудования мобильные телефоны (кроме моделей с объемом памяти более 1 Гб), все камеры и кинопроекторы, плееры без функции записи (в том числе проигрыватели DVD), радиоприемники, комбинированные ТВ-приемники. Короче говоря, из списка предлагается убрать технику, с помощью которой копировать нельзя или никто не копирует. А также ту, копирование с помощью которой не наносит ущерба правообладателям. Это, например, диктофоны — ведь их редко используют для коммерческой записи музыки. «Мы руководствуемся здравым смыслом», — говорит президент РАТЭК Александр Онищук.

По данным ВЦИОМа, в России для копирования аудио и видео используется лишь 9% ноутбуков, 15% мобильных телефонов с функцией MP3, 24% настольных компьютеров.

Источник: Маркер




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
i-GuruВГТРКTesla Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center