В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Августа 2011
Продавцы электроники не хотят отчислять Михалкову 1% за телефоны и плееры
(2 комментария)
РАТЭК — отраслевая ассоциация продавцов и производителей электроники, бытовой и компьютерной техники — сегодня предложила ограничить права возглавляемого Сергеем Михалковым Российского союза правообладателей

Сейчас РСП собирает 1% от цены продающихся в России видеомагнитофонов, компьютеров, мобильных телефонов, болванок CD и DVD и т. п. РАТЭК просит правительство значительно сузить список техники, для которой надо платить сбор, — оставить в нем лишь устройства, которые реально используются для копирования аудио и видео.

Налог на болванки

В конце прошлого года РСП получил право собирать 1% от стоимости записывающей техники и носителей информации. Согласно Гражданскому кодексу, граждане имеют возможность бесплатно копировать «в случае необходимости» музыку и видео в личных целях, а однопроцентный сбор — компенсация правообладателям по этому случаю.

Основанием для этого стало постановление правительства России № 829 от 14 ноября 2010 г. «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В приложении к нему перечислены виды техники, на 1% от стоимости которой может претендовать РСП. В этом списке — телефоны и гарнитуры к ним, компьютеры и микрокомпьютеры, видеомагнитофоны и носимые радиостанции, а также много других видов оборудования, включая «устройства запоминающие внешние прочие». Имеется в виду, что во всей этой технике есть детали, способные записывать аудио или видео. Размер отчислений — 1% от «таможенной стоимости единицы оборудования», то есть от стоимости всего ноутбука или DVD-проигрывателя, а не только жесткого диска или карты памяти.

По официальным данным РСП, за 2010 год эта организация получила 38 млн рублей — работа только началась. По данным депутатов ЛДПР, сегодня предложивших вовсе ликвидировать 1% сбор, речь идет о $150-200 млн в год.

РАТЭК предлагает платить меньше

В РАТЭК давно выражали недовольство логикой исчисления сбора — 1% от общей цены ноутбука или плеера. «Такой схемы ни в одной стране мира нет», — рассказывал «Маркеру» представитель ассоциации Антон Гуськов. Куда разумнее привязать размер платы к объему памяти устройства, считает он. Например, так сделано в Австрии и Бельгии. А в Великобритании, Австралии и других странах подобного сбора вовсе нет.

Сейчас РАТЭК просит правительство исключить из списка подлежащего сбору оборудования мобильные телефоны (кроме моделей с объемом памяти более 1 Гб), все камеры и кинопроекторы, плееры без функции записи (в том числе проигрыватели DVD), радиоприемники, комбинированные ТВ-приемники. Короче говоря, из списка предлагается убрать технику, с помощью которой копировать нельзя или никто не копирует. А также ту, копирование с помощью которой не наносит ущерба правообладателям. Это, например, диктофоны — ведь их редко используют для коммерческой записи музыки. «Мы руководствуемся здравым смыслом», — говорит президент РАТЭК Александр Онищук.

По данным ВЦИОМа, в России для копирования аудио и видео используется лишь 9% ноутбуков, 15% мобильных телефонов с функцией MP3, 24% настольных компьютеров.

Источник: Маркер





Комментарии (2) Добавить комментарий
Аnonymous-герой 25.08.2011, 11:43

Чего б Михалкову не собирать свой прОцент со стоимости автомобиля, там же как минимум магнитофон есть.

Ответить

Anonymous 26.08.2011, 11:36

Меня всё-таки очень волнует, как эта организация предполагает рассчитываться с правообладателями. Они ведь бабло собирают со всех и за всё, а если пользователь слушает исключительно японскую музыку и смотрит исключительно американские сериалы? Как они предполагают защищать права иностранцев, которые в РСП не входят?

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Go MobilePerspective ProductionСтудия Олега Чулакова
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center