В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Августа 2011
Производителям запретят называть сгущенку «вареной»
Общество по защите прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) намерено запретить недобросовестным изготовителям пользоваться названием «Вареная сгущенка» и скрывать от покупателей ее состав
Фото: Маркер

Как выяснил «Маркер», иск к четырем молочно-консервным комбинатам ОЗПП подаст завтра. «Из 10 протестированных нами образцов в шести мы нашли несоответствие состава продукта тому, что указано на этикетках. Производители скрывали красители, а также два опасных консерванта», — заявляют эксперты из «Общественного контроля» Роман Гайдашов.

Заводы не варят сгущенку, а красят ее

В своем заявлении защитники прав потребителей требуют от Дмитровского молочного завода, Алексеевского молочноконсервного комбината, Воскресенского консервного комбината и Верховского молочно-консервного завода указывать все консерванты и красители на этикетках или же исключать из названия слова «вареная сгущенка».

В составе вареной сгущенки этих предприятий обнаружили такие консерванты, как Е102 (тартразин) и Е110 (апельсиновый желтый S) ,  Е150 (карамель) и Е 155 (черный блестящий). Тартразин запрещен в США, так как опасен для людей, страдающих астмой, и снижает внимание у детей, а апельсиновый желтый S запрещен в Норвегии и Финляндии, так как вызывает высыпания на коже, зуд и ринит. При этом на банках о них не было ни слова.

Однако привлечь к ответственности защитники прав потребителей могут не всех недобросовестных изготовителей. Из шести торговых марок, которые экспертиза признала не соответствующими названию «Вареная сгущенка», судебные претензии оформлены только к четырем. «К остальным не придерешься, на этикетках указан весь состав, а то, что сгущенку не варят, а красят — это ничего. Они называют свою продукцию «Варенка», «Лакомка», «Вареночка» и выдают за продукт, сделанные по особой технологии», — говорит Гадашов. Тратят на изготовление такой вареной сгущенки в пять раз меньше, чем на оригинальную, хотя стоят эти эквиваленты на тех же полках, что и настоящая вареная сгущенка, и стоят столько же.  Защитники потребителей признаются, что принудить заводы не экономить, а действительно варить лакомство из цельного, сгущенного с сахаром молока, они не могут.

«Наша задача — заставить хотя бы не врать на этикетках, чтобы у потребителя при должном внимании был выбор: покупать продукт с консервантом или нет», — говорят эксперты «Общественного контроля».

Как проверяли производителей

По словам Романа Гайдашова, испытанию подверглись банки вареной сгущенки, которая чаще всего встречается в супермаркетах. Среди них — два образца от Воскресенского консервного комбината. И по одной банке от Алексеевского молочно-консервного комбината, Кореновского молочно-консервного комбината, Глубокского молочно-консервного комбината, Дмитровского молочного завода, Верховского молочно-консервного завода. А также от фирм «Белмолпродукт» и «Промконсервы».

Кроме этого защитники потребителей решили проверить, настоящая ли вареная сгущенка добавляется в начинку, и для этого протестировали сырок Дмитровского молочного завода. Согласно протоколам, большая часть продукции подкрашена пектином и мальтодекстрином, произведены эти лакомства не из цельного молока, а из молокосодержащих продуктов с добавлением пальмового масла. Что же касается начинки сырка, то она побила все возможные рекорды по количеству консервантов: там нашли и Е102, и Е110, и сорбиновую кислоту, и оксиметилфурфурол.

Источник: Маркер




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ADLABS GROUPVENTRA TradeAdConsul
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center