В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Августа 2011
Российским авторам разрешат отказываться от прав — через сайт Минкомсвязи
Минкомсвязи передало Дмитрию Медведеву список изменений в Гражданский кодекс, необходимых для появления в России свободных лицензий. В апреле на встрече с президентом России интернетчики объяснили ему, что отсутствие таких лицензий мешает распространению бесплатного контента — компьютерных программ, текстов, музыки и т. п.

Минкомсвязи предлагает разрешить авторам отказываться от своих прав специальным заявлением на сайте федерального органа исполнительной власти. При этом право автора вернуть себе отданные права будет ограничено.

Creative Commons и Россия

Основанная в 2001 г. в США некоммерческая организация Creative Commons разработала набор стандартных лицензий, по которым автор может передавать право на бесплатное использование своего творения. Эти лицензии тоже получили название Creative Commons. Существует несколько их разновидностей — допустим, автор может неограниченно разрешить только бесплатное распространение своей работы или запретить изменять ее. «Есть шесть основных лицензий, — рассказывал президенту на апрельской встрече президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. — С очень понятными значками типа тех, что на упаковках молока».

В России желание использовать Creative Commons есть даже у крупных правообладателей. «Мы решили запустить несколько общественно значимых проектов, связанных с доступом к тем фото-, визуальным и текстовым ценностям, которые у нас есть, — рассказывала Медведеву на той же апрельской встрече главред «РИА Новости» Светлана Миронюк. — С одной стороны, думаем об эффективности бизнес-модели, с другой — о социальной миссии. Поиск такого баланса для себя привел нас к принятию формулы Creative Commons».

Но работающие за рубежом лицензии оказались не вполне совместимы с российским гражданским правом. Их использование создает высокие риски. Так, в России автор может отозвать Creative Commons лицензию. Это обрушит всю цепочку «производных» разработок — например, созданных другими людьми модификаций программы. Возможность отзыва заставляет перед использованием произведения связываться с правообладателем: не передумал ли он? А это противоречит идее простого и легкого использования.

Что предлагают президенту

В июне Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи подготовить предложения об изменениях законодательства, которые дадут авторам право «предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL)».

В письме врио министра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова Дмитрию Медведеву содержится список изменений, которые необходимо внести в Гражданский кодекс для использования Creative Commons в России. В частности, министерство предлагает: приравнять заключение договора «кликом» на сайте к подписанию письменного договора; ограничить право автора на отзыв договора в некоторых случаях; позволить автору до истечения положенного по закону количества лет передавать произведение в общественное достояние.

Минкомсвязи предлагает дополнить статью 1233 ГК РФ новым пунктом. Автор сможет ограничить свои права в интересах общества, разместив об этом заявление на сайте федерального органа исполнительной власти.

Источник: Маркер




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
ОрбсофтDEPARTÁMENT NEW & WOW MarketingDPG Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center