В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Виртуальным операторам грозит отзыв MVNO-лицензий
(2 комментария)
Первые в России обладатели лицензий MVNO рискуют их лишиться, даже не начав работу. В июне запустить MVNO должны были пять компаний, а до конца года еще 15. Срыв сроков запуска сетей в коммерческую эксплуатацию является основанием для отзыва лицензий, но оказывать услуги виртуальные операторы не могут из-за отсутствия необходимых разрешений

ЗАО "Радиана", ОАО "Дельфин Телеком ЕА", ООО "Народный телеком", ООО "Нефтегазтелеком" и ООО "Спринт" должны были начать оказывать услуги MVNO 5 июня. Но ни одна из компаний не заработала, что является поводом к отзыву лицензий. По процедуре они могли обратиться в Роскомнадзор с заявлением о переносе сроков начала оказания услуг, но этого не произошло, рассказал "Ъ" представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Дело в том, что Минкомсвязи до сих пор не начало выдавать будущим MVNO-операторам номерную емкость. Соответствующий приказ находится на подписи у министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, пояснили в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи. Когда он может быть подписан, в министерстве не прогнозируют.

Единственным владельцем "Нефтегазтелекома", по данным ЕГРЮЛ, является Сергей Кошкин — совладелец "Сургуттрубопроводстроя" и "Стройремсервиса", до недавнего времени член правления "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко. Ему же вместе с коллегами по "Стройтрансгазу" — Николаем Крупниным и Дмитрием Иванкиным — принадлежит "Народный телеком". Среди учредителей "Дельфин Телеком ЕА" бывший заместитель председателя центрального исполкома партии "Единая Россия" Эльдар Янбухтин, а также бизнесмен и основатель группы "Белый орел" Владимир Жечков и экс-руководитель Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Валериан Георг. Единственным учредителем ЗАО "Радиана" является Дмитрий Замковой. Найти информацию об ООО "Спринт" не удалось — в СПАРК зарегистрировано сразу несколько компаний с таким названием.

MVNO-операторы продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, используя сеть сотовых операторов. В мае этого года в мире насчитывалось 645 подобных компаний. Первый коммерчески успешный MVNO — Virgin Mobile UK — в 2009 году за $483 млн был продан американской Sprint Nextel.

Пока что в России существует лишь так называемая модель pre-MVNO. Такие компании оказывают услуги под собственным брендом, определяют тарифы и маркетинговую стратегию, но, в отличие от полноценных виртуальных операторов, не имеют собственной номерной емкости, биллинговой системы, а их клиенты являются абонентами сотового оператора.

В России первые лицензии MVNO начали выдаваться летом 2009 года. К настоящему времени Роскомнадзор выдал 67 лицензий, в том числе "Ростелекому" и ТТК. Последняя, по словам источников "Ъ", планировала запустить в этом году MVNO для сотрудников и их семей крупнейшего клиента компании и ее владельца — РЖД. Об аналогичном проекте договаривались "Ростелеком" и "МегаФон" (см. "Ъ" от 1 марта).

В августе этого года у "Радианы", "Дельфин Телеком ЕА", "Народного телекома", "Нефтегазтелекома" и "Спринта", а также у ООО "Телепровайдер" наступит дедлайн по началу оказания услуг еще по ряду лицензий. До конца 2011 года коммерческие услуги MVNO должны начать оказывать еще 14 компаний. Среди них "Вымпелком" и МТТ, а также тестировавший модель MVNO с 2005 года "Народный мобильный телефон" (НМТ). По условиям лицензии НМТ, компания должна была начать оказывать услуги 7 мая 2011 года, но продлила их еще на полгода, говорит ее владелец Владимир Шульга. "Текущая ситуация — это грубое нарушение закона "О связи": получившим лицензию компаниям должны выдавать нумерацию в течение 60 дней, а не двух лет. Сдерживание выхода на рынок MVNO усиливает монополию "большой тройки"",— настаивает он. В МТТ считают, что в сложившейся ситуации Минкомсвязи само должно заботиться о продлении сроков лицензий. В "Вымпелкоме" поясняют, что лицензия MVNO им досталась вместе с покупкой уральской компании "Форатек" и пока оператор анализирует возможность ее использования.

Впрочем, один из участников рынка отмечает, что Роскомнадзор имеет право проводить проверку раз в три года, и, если выявит нарушения, у компаний будет шесть месяцев на их устранение, кроме того, они могут оспорить в суде действия службы. "Но проще самим компаниям написать заявления об отзыве лицензий, а потом обратиться за новыми. Поскольку речь не идет об ограниченном ресурсе и лицензии выдаются не по конкурсу, проблем с выдачей возникнуть не должно",— рассуждает собеседник "Ъ".

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (2) Добавить комментарий
Рыжый 07.07.2011, 11:05

Скотская все-таки у нас власть. "Приказ находится на подписи у министра Щеголева и когда он его подпишет, неизвестно". А почему, собственно, неизвестно? Какого черта это чмо жалом тут водит? Он кто? Его Богом зовут?

Ответить

Илья 10.10.2011, 09:29

Пока министры соответствуют по компетенции нашим нанопрезидентам всё так и будет продолжаться...

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ИВА-digitalVBI performace agencyВИЛКА. Сервис видеомаркетинга
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center