В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
«Первый» кормил принудительно
(1 комментарий)
«Дочка» «Первого» вынуждала сотни кабельных операторов покупать ненужные им платные телеканалы. Это позволило Первому каналу нарастить аудиторию платного ТВ и выручку от продаж вещательных лицензий в полтора-два раза, оценивают участники рынка

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ЗАО «Первый канал. Всемирная телесеть». Как утверждает ФАС, «дочка» Первого канала навязывает кабельным операторам трансляцию телеканалов «Цифрового телесемейства», что может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи.

На Первый канал в ФАС пожаловалась организация малого и среднего бизнеса «Опора России». В ее обращении говорилось, что партнерам компании «Первый канал. Всемирная сеть», кабельным операторам, приходится заключать невыгодные договоры с компанией. В «Опору России» обратился оператор связи ООО «Рикор ТВ», обладающий лицензией на оказание услуг связи для кабельного вещания. Для выполнения лицензионных условий ему было необходимо организовать трансляцию обязательных общедоступных телеканалов: «Культура», канал для детей, «Спорт», Первый канал», «Петербург — 5-й канал», РИК, Российское телевидение и НТВ. Но, заключив договор на лицензионное распространение Первого канала, «Рикор ТВ» пришлось купить и право на трансляцию «кулинарного» канала «ТелеКафе», который состоит в пакете «Цифрового телесемейства» Первого канала.

Это было невыгодно для «Рикор ТВ»: компания не вправе возместить дополнительные затраты за счет абонентов, так как по закону оператор транслирует Первый канал бесплатно.

Вице-президент Ассоциации кабельных операторов России (АКТР) Михаил Силин называет это «глобально навязанной ситуацией», в которой находятся почти все игроки рынка, «многие сотни» компаний.

«Фактически это платное распространение Первого канала. Все подписывались на остальные телеканалы ради «Первого», — возмущается он. — Если оператор не соглашался на это, то телеканал жаловался на оператора в Роскомнадзор, указывая на то, что компания работает без договора с Первым каналом».

В такую ситуацию в 2008 году попадал и столичный оператор кабельного ТВ и интернет «Акадо», президентом которого является Силин. «Мы показали Роскомнадзору нашу переписку с Первым каналом, где мы многократно предлагали заключить соглашение только на Первый канал. Они под разными предлогами отказывались это сделать. Роскомнадзор с нами согласился и никаких санкций (к «Акадо». — «Газета.Ru») предпринимать не стал», — говорит Силин. Но региональные кабельные операторы не в состоянии спорить ни с Первым каналом, ни с Роскомнадзором, констатирует он.

Лицензионный договор с Первым каналом не предусматривает механизма его расторжения контрагентом, знает начальник юридической службы спутникового оператора «Радуга-ТВ» Игорь Базилевский. «По сути, это кабальный договор», — говорит он. В пресс-службе Первого канала это не прокомментировали.

Другие телевизионные холдинги, например ВГТРК или НТВ, предлагают платные каналы на рыночных условиях и не увязывают их с обязательными к трансляции эфирными телеканалами. «С Первым каналом это был единственный случай на рынке», — добавляет Силин.

Заключая договоры на таких условиях, Первый канал увеличил распространение каналов «Цифрового телесемейства» на аудиторию около 10 млн абонентов, оценивает Силин.

По его подсчетам, в последние несколько лет выручка Первого канала от продажи навязанных каналов на эту аудитории в среднем была на уровне 50 млн рублей в месяц. Цена лицензии для каждой компании зависела от объема абонентской базы, добавляет он.

Если бы Первый канал договаривался с кабельными операторами на рыночных условиях, то из-за снижения тарифов и проникновения телеканалов выручка от продажи лицензий снизилась бы более чем в два раза, говорит Силин. В пресс-службе Первого канала не раскрыли, какую долю в выручке канала занимает доход от продаж лицензионных договоров.

Дело ФАС против Первого канала «очень положительно скажется на развитии рынка», продолжает вице-президент АКТР. Он не исключает появления аналогичных жалоб со стороны других кабельных операторов.

Рассмотрение дела против Первого канала назначено на 25 июля 2011 года.

Источник: Газета.Ru





Комментарии (1) Добавить комментарий
Anonymous 30.06.2011, 12:31

ай-яй-яй, какой оказывается, первый канал нехороший. бяка практически.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
CPAExchangeOMD DaVinciARTCOM
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center