В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Большая часть вина, продающегося в упаковке Тетра Пак, является некачественной
(2 комментария)
По результатам экспертизы было выявлено, что в продаже представлено более 500 наименований вина отечественных и зарубежных производителей, из них 238 - в упаковке типа Тетра Пак, а это треть рынка

В преддверии майских праздников, которые по традиции являются началом дачного сезона, Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) и ГУП города Москвы «Московское качество» было решено проверить качество и безопасность популярных в народе столовых вин, реализуемых в упаковках Тетра Пак (Tetra Pak).

По результатам экспертизы было выявлено, что в продаже представлено более 500 наименований вина отечественных и зарубежных производителей, из них 238 - в упаковке типа Тетра Пак, а это треть рынка. Между тем, вина столовые в данной упаковке делятся на три ценовые категории: до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Цена литра самого дешевого столового вина российского производства в таре Тетра Пак оставила 40,2 рубля, а самого дорогого – 170 рублей.

Интересно, что Тетра Пак действительно позволяет сохранять потребительские свойства продукта. Вот только многие производители разливают в данную тару некачественное вино, в чем и убедились эксперты ОЗПП (www.ozpp.ru) и «Московского качества» (www.mosquality.ru), получив результаты лабораторного исследования продукта.

В ходе мониторинга было закуплено 10 образцов вина столового десяти российских производителей в восьми магазинах Москвы стоимостью до 100 рублей за один литр. Это - вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь); вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район); вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург); вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп); вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район); вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный); вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район); вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район); «Каберне «Марьянские вина» красное полусладкое (ООО «Райпищекомбинат «Красноармейский» (Краснодарский край); «Vinogor «Изабелла» красное полусладкое ЗАО «Детчинский завод» (Калужская обл.).

Данные образцы были направлены в испытательную лабораторию Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей – ГУ «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка» для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Также дополнительно образцы вина столового исследовались на содержание органических кислот, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, красителей, ароматизаторов, глицерина, массовой концентрации золы и щелочности золы, 2.3-бутиленгликоля, пропиленгликоля.

Выяснилось, что все 10 образцов вина столового по основным физико-химическим показателям, в том числе показателям безопасности требованиям ГОСТ соответствуют. Хуже оказалось с органолептическими и дополнительными показателями.

На данном испытании «сошли с дистанции» целых восемь образцов (вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский») - по вкусу и аромату; вино «Vinogor «Белые цветы» (ООО «Гатчинский спиртовой завод) - по вкусу и аромату; вино «Vinogor «Мерло» (ООО «Вилаш») - по вкусу и аромату; вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория»,) - по вкусу и аромату; вино «Каберне» (ООО «Олимп») - по вкусу и аромату; вино «Мускат» (ООО «Велес») - по вкусу и аромату; вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - по вкусу и аромату; вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район) - по вкусу).

Кроме того, в двух образцах (вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория»); вино «Каберне» (ООО «Олимп») было обнаружено содержание синтетического красителя, хотя ГОСТ и и СанПиН 2.3.2.1293-03 четко говорят о том, что в столовом вине не допускается содержание каких-либо добавок не предусмотренных нормативно-технической документацией.

Три образца (вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский); вино «Каберне» (ООО «Олимп»); вино «Шардоне» (ООО «Вагрус) содержали пищевую добавку консервант - бензойную кислоту.

Также в 5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматообразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции и косвенно свидетельствует о применении ароматизаторов: вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский); вино «Vinogor «Мерло» (ООО «Вилаш); вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория»); вино «Мускат» (ООО «Велес»); вино «Шардоне» (ООО «Вагрус»).

Установлено также, что ряд производителей не указывают на этикетках вина полную и достоверную информацию о продукте. Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина:

- вино «Мускат» (ЗАО КПП «Ставропольский») – на этикетке не указана информация о содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы;

- вино «Изабелла» (ООО «ТД Виктория») – на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

- вино «Шардоне» (ООО «Вагрус») - на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Результаты лабораторных исследований экспертов не сильно удивили, ведь за последние годы рынок фальсифицированной винодельческой продукции только растет и на данный момент составляет около 30%.

В настоящее время Россия является единственной страной в мире (среди винопроизводящих), которая не имеет действующих нормативно-правовых актов четко регламентирующих качество продуктов виноделия и в ближайшей перспективе разработка и принятие таких документов не планируется. То есть, не существует основных критериев, позволяющих отличать натуральные вина от фальсифицированных, что и приводит к свободному поступлению на алкогольный рынок нашей страны низкокачественной продукции. Нет и нормативной базы и методов идентификации виноградных вин.

И только методы фальсификации виноградных вин с годами совершенствуются. Например, существуют способы, приводящие к улучшению даже органолептических свойств вина. Поэтому отличить настоящее вино от подделки бывает трудно не только потребителю, но и специалисту.

Таблица результатов

Источник: Ozpp.ru





Комментарии (2) Добавить комментарий
alfaresearcher 05.05.2011, 12:06

Тот, кто покупает вино по 100 р. за литр, на приличное его качество и не надеется.

Ответить

Anonymous 06.01.2012, 22:59

упаковку тетра пак производят в Швеции, ..для России.. сами ее не используют, она вредна для здоровья, тем более для детей! Так сами шведы признаются в этом! Кто был в Швеции и слышал об этом, не будет покупать продукты в этой ядовитой упаковке!

Ответить

Добавить комментарий
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
DeltaplanИгроник АутдорNMT (New Merchandising Technologies)
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center