В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Апреля 2011
Google считал секретные коды WiFi в Голландии
Google грозит самый большой штраф, связанный с проектом Street View

Правительство Голландии обвинило американскую корпорацию в несанкционированном сборе личных данных, которые позволяют отслеживать передвижение людей. С учетом Голландии уже 30 государств высказались против этого проекта

Корпорации Google грозит крупнейший штраф в процессе разбирательства с правительствами европейских стран по вопросу законности проекта Street View. Этот проект был запущен в 2007 году и позволяет пользователям интернета выводить на мониторы панорамные виды с улиц различных городов мира. В процессе работы над Street View выяснилось, что сборщики информации для Google получали сведения, которые европейское законодательство относит к конфиденциальным.

Накануне вслед за Францией и Швейцарией претензии к американской интернет-корпорации предъявила Голландия.

Google незаконно получал персональные данные интернет-пользователей в рамках реализации проекта Street View, объявило Агентство по защите данных Голландии (Dutch Data Protection Authority, DDPA) во вторник. В распоряжении американской компании оказались MAC-коды - это уникальные комбинации символов, присвоенные каждой точке выхода в интернет. Они применяются для защиты данных от фальсификации и позволяют, в частности, вычислить местонахождения пользователей беспроводных сетей Wi-Fi.

Данные были считаны, когда машины и велосипеды сборщиков информации для Google, оборудованные WiFi, фотографировали улицы голландских городов для проекта Street View. Спецоборудование вскрыло 3,6 млн Wi-Fi-соединений. В Google утверждают, что датчики фиксировали информацию случайно и не были настроены на отслеживание точек выхода в интернет по другим беспроводным сетям.

МАС-коды в сочетании с данными о фактическом расположении точки выхода в интернет могут считаться охраняемой частной информацией, поскольку позволяют установить слежку за пользователем, подчеркивают в голландском агентстве. Чиновники потребовали от Google удалить персональную информацию и связаться с владельцами ноутбуков и смартфонов, которые пользовались Wi-Fi в момент сканирования сетей, чтобы сообщить о случившемся.

У Google есть три месяца на то, чтобы исполнить предписание или обжаловать решение. В противном случае компанию ждет штраф до 1 млн евро — самый крупный в истории проекта Street View.

Google признал ошибку и принес извинения. «Это была программная ошибка, о которой мы сообщили, как только заметили ее, — заявил представитель корпорации в Нидерландах. — Мы весьма сожалеем». Он подчеркнул, что информация «не анализировалась и нигде не использовалась».

Позднее с комментариями выступил сотрудник штаб-квартиры Google. «Мы всегда стремились уничтожать подобную информацию, и сейчас мы сделали это в соответствии с предписанием», — говорится в заявлении советника Google по вопросам личной безопасности Питера Флейшера.

Но специалисты Агентства по защите данных Голландии обнаружили, что Google продолжает мониторить точки доступа WiFi. Компания это отрицает.

Проект Street View не первый раз провоцирует международный скандал. В марте Франция оштрафовала Google на 100 тыс. евро за сбор незащищенной информации для Street View и программы локализации Latitude. В начале апреля Высший административный суд Швейцарии признал, что Street View нарушает неприкосновенность частной жизни.

С учетом Голландии уже 30 государств высказались против этого проекта. Но Street View продолжает работать — корпорация выплачивает штрафы и оспаривает предприсания в судах.

Акции Google накануне потеряли в цене 0,7%, опустившись до $526,84 за бумагу.

Источник: Газета.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Charsky studioФильмсервис продакшнзMedia First
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center