В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
25 Ноября 2010
Лотереям дали неделю, чтобы исчезнуть из платежных терминалов
(4 комментария)
Со 2 декабря платежные терминалы не должны принимать платежи за участие в негосударственных лотереях, постановило правительство. Но лотереи пока не торопятся расставаться с терминалами: запрет можно обойти, если проводить все платежи через электронные кошельки, надеются игроки рынка

Постановление правительства России N 920 "Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент и банковский платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц", было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 15 ноября, опубликовано вчера, а в силу вступает 2 декабря. В перечень вошли три вида платежей, которые нельзя будет осуществлять через платежные терминалы: лотерейные ставки (за исключением гослотерей в режиме реального времени), оплата лотерейных билетов, а также ставки для участия в азартных играх.

Подготовкой перечня занимался Минфин. Первоначальный вариант был предложен уже в начале этого года. На тот момент список был шире: в него входили не только любые платежи, связанные с лотереями (в том числе государственными) и азартными играми, но и оплата турпутевок, прием благотворительных взносов и прочее. Но Минюст настоял на согласовании списка с рядом ведомств, предлагавших его сократить.

Через платежные терминалы распространяются, в частности, два крупнейших участника рынка тиражных лотерей: "Русское лото" (терминалы QIWI), принадлежащее владельцу Ritzio Entertainment Group Олегу Бойко, и "Орглот" (оператор "Гослото"; терминалы QIWI, "Новоплат", "Лоттер"), контролируемый президентом венгерской девелоперской компании TriGranit Шандором Демьяном. По экспертным оценкам, на терминалы QIWI приходится не более 5% выручки операторов от тиражных лотерей. Продолжить принимать ставки через терминалы сможет только "Орглот": его "Гослото" — единственная на сегодня гослотерея. "Подобная дискриминация рынка не расчистит место для государственных лотерей, а значительно снизит темпы роста рынка в целом",— возмущается председатель исполкома Содружества операторов и организаторов лотерейной отрасли Маргарита Клинкевич. Член совета директоров "Русского лото" Анатолий Ярошенко добавляет, что постановление может осложнить и проведение 12 гослотерей в поддержку Олимпиады в Сочи. "Только две тиражные лотереи проводятся в режиме реального времени, не совсем ясно, где планируется реализовывать десять бестиражных олимпийских лотерей",— говорит он.

Впрочем, по словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, работоспособная модель распространения негосударственных лотерей при помощи платежных терминалов существует. По его словам, терминалы по-прежнему смогут принимать деньги в счет пополнения электронных кошельков, с помощью которых сам пользователь будет вправе оплатить участие в лотерее. "Постановление запрещает принимать платежи в оплату ставок агентам, а "QIWI Кошелек", или "Яндекс.Деньги", или WebMoney таким агентом не являются, так как не принимают наличных, поэтому постановление на них не распространяется",— поясняет он. Гендиректор компании "Лото Интегратор" (распространяет электронные версии "Русского лото" и "Гослото" на терминалах QIWI) Наталия Линькова уверена, что снижения оборотов лотерей, распространяющихся через терминалы, не произойдет.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Креативное агентство ДадаPRIORБИГ ДЖЕК Маркетинг Впечатлений
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center