Минобороны будет платить за радиочастоты с 2012 года


Offtop | 25 Ноября 2010 07:28 | 1

Минобороны, Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная служба охраны (ФСО) и другие силовые структуры будут обязаны платить за радиочастоты, которые находятся в диапазоне совместного использования (СИ, для военных и гражданских нужд)

С 2012 года силовые ведомства — Минобороны, ФСБ, ФСО и другие — будут платить за частоты, находящиеся в диапазоне совместного использования (на него приходится 88% всего радиочастотного спектра). Такое решение было принято 21 октября на согласительном совещании под председательством премьер-министра Владимира Путина, где обсуждался вопрос введения платы за радиочастотный спектр, рассказал "Ъ" источник, близкий к одной из сторон обсуждения. Сейчас за использование радиочастотного спектра в диапазоне СИ платят только операторы связи (ежегодно), 50% этой суммы направляется на возмещение затрат радиочастотной службы, а оставшаяся половина поступает в федеральный бюджет (постановления правительства N 552 и N 895 от 1998 года). "Плата вводится для совместного диапазона, вне зависимости от того, кто использует в нем частоты. В связи с этим Минкомсвязи должно разработать формулу, по которой будут рассчитываться эти суммы, а Минфин в бюджете с 2012 года — предусмотреть соответствующую статью",— поясняет собеседник "Ъ".

В пресс-службе Минкомсвязи вчера сообщили, что министерством подготовлен проект постановления правительства "Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра и взимания такой платы", который сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Источник "Ъ", близкий к министерству, уточняет, что в предыдущем проекте постановления, который не могут утвердить с 2003-2004 года из-за противостояния с военными, речь шла о том, чтобы силовые ведомства оплачивали еще и ресурс, находящийся в диапазоне ПР (занят спецпотребителями.— "Ъ"), а в версии проекта, который обсуждался на совещании 21 ноября, диапазон ПР уже не упоминается. В Минфине от официальных комментариев отказались, в Минобороны на запрос "Ъ" не ответили.

Радиочастотный спектр делится на категории: ПР (7%), СИ (88%) и ГР (5%, занят технологическими сетями, бюджетными организациями и физическими лицами). Пользователи последней вносят разовую плату, а не ежегодную, в отличие от пользователей частот в диапазоне СИ.

Накануне совещания под председательством премьера источники "Ъ" поясняли, что размер платы, которую могут вносить военные, по большому счету не важен, так как эти средства все равно будут возвращены в бюджет. Основной смысл в том, чтобы определить, каким ресурсом военные распоряжаются на самом деле, чтобы сопоставить, сколько платежей поступает в бюджет от частных компаний, занимающих кратно меньше спектра, чем военные, и сколько от силовых ведомств, дополняет источник в правительстве. Объем платежей радиочастотной службы в бюджет за пользование частотами только в 2010 году оценивается в 5,3 млрд руб., а с 2001 года достигает 21,7 млрд руб. (см. справку).

Провести аудит частот, занятых военными, еще в конце прошлого года требовал президент РФ Дмитрий Медведев. Сами сотовые операторы, настаивающие на выделении частот под строительство сетей 3G и 4G, выражали готовность инвестировать в конверсию радиочастотного спектра почти $2 млрд.

С начала этого года противостояние сотовых операторов и Минобороны обострилось. Конфликт разгорелся из-за частот для 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. Министерство предложило не распределять их между частными компаниями: военные планировали развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения. У министерства есть собственный оператор — "Воентелеком", который владеет 25% компании "Основа Телеком", а еще 75% в ней принадлежит компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова, бывшего менеджера "Газпром экспорта". Выделить "Основе телеком" частоты под 4G министр обороны Анатолий Сердюков лично просил президента РФ Дмитрия Медведева. А в ноябре военные и вовсе отказались согласовывать выдачу частот под 4G "Ростелекому" (50,67% акций у государственного "Связьинвеста"), для строительства сети LTE. В феврале—марте этого года дочерние компании "Связьинвеста" выиграли 39 из 40 лицензий (38 — "Ростелеком" и одну — "Сибирьтелеком") на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Минобороны будет платить за радиочастоты с 2012 года

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

фуууу | 25.11.2010, 11:04
был я в этом диапазоне, там гадость всякую друг другу передают

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы