В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
18 Ноября 2010
Присяжные полностью оправдали бывших сотрудников «Евросети»
(11 комментариев)
Сокрушительным поражением для СКП и прокуратуры закончился в Мосгорсуде процесс по уголовному делу о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него и другого сотрудника компании денег и имущества. За эти преступления перед судом предстали вице-президент "Евросети" Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании и экс-сотрудник УВД Южного округа Москвы, которых вчера единогласно оправдали

Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, председательствующий на процессе судья Андрей Коротков сказал им напутственное слово. Выступление судьи заняло около трех часов, и присяжные даже попросили было сделать перерыв, но председательствующий решил обойтись без него. Присяжным предстояло ответить на 97 вопросов и до окончания рабочего дня они просто могли не успеть этого сделать. Однако они уложились в два часа.

Перед судом предстали вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин, его бывшие подчиненные по службе безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, бывшие сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть"" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков, а также экс-оперуполномоченный уголовного розыска УВД Южного административного округа (ЮАО) Москвы Александр Курта. Подсудимых Левина, Цверкунова, Каторгина, Ермилова и Ильина доставили в суд из СИЗО, остальные находились под подпиской о невыезде и пришли сами. Им инкриминировались незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), похищение человека (ст. 126), вымогательство (ст. 163), истязания (ст. 117), грабеж (ст. 161) и заведомо ложный донос (ст. 306).

Напомним, это уголовное дело было возбуждено 2 сентября 2008 года в ходе расследования другого дела — о контрабанде мобильных телефонов, возбужденного летом 2005 года. Об истории с экспедитором Власкиным сыщики узнали, по данным "Ъ", из допросов сотрудников компании.

Расследование дела было завершено летом этого года. По окончательной версии следствия, в 2003 году Борис Левин и его подчиненные, заподозрив тогдашнего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов и действуя "в интересах и с ведома" Евгения Чичваркина, организовали розыск подозреваемого с помощью сотрудников УВД Южного округа Москвы. Господин Левин и его подчиненные, говорится в деле, избивая другого экспедитора компании — Дмитрия Смургина, заставили последнего написать заявление в милицию на господина Власкина. В нем господин Смургин указал, что якобы передал господину Власкину 900 тыс. руб. на покупку телефонов для компании, а тот деньги присвоил. В УВД ЮАО возбудили уголовное дело и объявили экспедитора Власкина в розыск (в прошлом году прокуратура Южного округа закрыла это дело "за отсутствием события преступления"). Андрея Власкина, говорится в деле, милиционеры нашли в Тамбове, и тогдашний оперуполномоченный Александр Курта передал его сотрудникам службы безопасности "Евросети". Последние, утверждало следствие, удерживая потерпевшего на нескольких съемных квартирах, избивали пленника, вымогая у него деньги и имущество.

Всего у господ Власкина и Смургина, говорится в деле, было отобрано имущества и денег на общую сумму 13 млн руб. В ходе следствия в качестве обеспечительной меры был наложен арест на квартиру Бориса Левина, а также на денежные средства господина Чичваркина, которые были изъяты в Москве.

Подсудимые вины за собой не признавали, а Борис Левин заявлял, что если с его стороны и были нарушения, то их можно квалифицировать лишь как самоуправство.

Самому Евгению Чичваркину обвинение в соучастии в похищении человека и вымогательстве было предъявлено в январе прошлого года заочно, поскольку бизнесмен уехал в Лондон. Господина Чичваркина объявили в розыск, дело в отношении него выделили в отдельное производство, а Генпрокуратура направила в британский суд запрос о его выдаче. Рассмотрение этого дела назначено на март следующего года. Сам бизнесмен не раз заявлял, что его уголовное преследование является местью коррумпированных сотрудников МВД, пытавшихся захватить его бизнес.

Получив ответы присяжных и не найдя в них ошибок, председательствующий Коротков передал решение коллегии старшине для оглашения. По ходу чтения текста вердикта одному из присяжных, которые остались без обеда, стало плохо, но делать перерыв опять не стали. Заседатель же, попив воды, пришел в себя. Сам же вердикт оказался сенсационным: все подсудимые были признаны невиновными по всем пунктам обвинения. Чтение последних абзацев решения присяжных сопровождалось аплодисментами находившихся в зале родных и друзей, а из клетки подсудимых стали раздаваться возгласы: "Спасибо огромное!". А когда чтение вердикта завершилось, родственники подсудимых бросились к клетке и стали задавать один и тот же вопрос: "Тебя где ждать?".

"Мы были готовы к тому, что всех нас отсюда увезут,— сказал "Ъ" находившийся под подпиской о невыезде экс-оперативник Александр Курта.— Вещи у всех с собой, в машине лежат".

"Вынесенный вердикт я расцениваю как протестное голосование,— сказал "Ъ" адвокат Бориса Левина Владимир Калиниченко.— Людям надоело вранье следственных органов. Однако сомнения были, особенно после того, как судья меня не раз прерывал во время выступления в прениях. Конечно, такими методами делать то, что делал Левин, наверное, нельзя, но присяжные поняли, что он всего лишь хотел вернуть в компанию то, что у нее украли".

Вскоре на улицу стали выходить и выпущенные из-под ареста. "Надеялся, что будет оправдательный приговор, но не ожидал, что присяжные такой вердикт вынесут единогласно,— сказал "Ъ" Борис Левин.— Теперь главное — отстоять его в Верховном суде. Думаю, прокуратура приговор обязательно обжалует. Я же пока займусь активной социальной жизнью". На вопрос "Ъ", как господин Левин собирается отметить победу, тот ответил: "Я уже лет двадцать не пью. Просто отдохну".

В следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ и органах прокуратуры вердикт официально комментировать отказались. Неофициально же в СКП "Ъ" сказали: "Следствие было проведено тщательно, были собраны все необходимые доказательства вины фигурантов. Прокуратура приняла у нас дело, утвердила обвинительное заключение и поддерживала обвинение в суде. Поэтому за комментариями по поводу вердикта лучше обратиться туда". Источники же "Ъ" в прокуратуре сообщили, что оправдательный приговор почти наверняка будет обжалован "хотя бы потому, что в ходе процесса не были отвергнуты доказательства, представленные стороной обвинения".

Отметим, что теперь основания для того, чтобы требовать закрытия своего уголовного дела, появляются и у Евгения Чичваркина.

"Сначала мы будем ждать, пока оправдательный приговор вступит в законную силу,— сказал "Ъ" адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис.— Для нас важно, что присяжные признали, что не было ни похищения, ни вымогательства, ни истязаний. А в случае вступления приговора в силу мы получим копии материалов судебного процесса и, отталкиваясь от них, будем настаивать на прекращении уголовного преследования Евгения Чичваркина".

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
PandaOgilvy Group RussiaРекламное агентство \
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center