В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Октября 2010
Журнал "Артхроника" наказали за фотографии с выставки "Запретное искусство"
(3 комментария)
Роскомнадзор вынес предупреждение журналу «Артхроника». Причиной стала публикация репродукций экспонатов выставок «Осторожно, религия!» 2003 года и «Запретное искусство-2006». Журнал намерена обжаловать решение ведомства

Предупреждение «Артхронике» вынесено за публикацию в №4 (апрель) за 2010 год двух репродукций экспонатов выставок «Осторожно, религия!» 2003 года и «Запретное искусство-2006». Основанием для вынесения предупреждения Роскомнадзор называет «использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности», поскольку, по официальной формулировке ведомства, экспонаты этих выставок «восприняты верующими как возбуждение религиозной розни».
В обоих случаях речь идет о произведениях классика соц-арта Александра Косолапова, чьи произведения хранятся в коллекциях тридцати музеев, в том числе Третьяковской галереи, Русского музея, венского музея Альбертина и Музея современного искусства (MOMA) в Нью-Йорке. Работы Александра Косолапова экспонировались на многочисленных выставках в России и за рубежом.

Главная тема апрельского номера журнала «Артхроника» была сформулирована как «Искусство на алтарь. Современный художник идет в церковь». Номер был приурочен к открытию первой в российской истории выставки современного искусства в действующем православном храме – церкви Святой Татианы в Москве и был посвящен возможности диалога между церковью и светскими художниками. Одна из отмеченных Роскомнадзором иллюстраций – вид выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре в Москве — был помещен в историческую подборку самых громких церковно-художественных скандалов, охватывающую период с эпохи Возрождения и вплоть до наших дней. Этот материал был призван продемонстрировать, как на протяжении времени менялись представления о том, как в искусстве должна трактоваться тема религии. В частности, в этот обзор были включены хрестоматийные произведения Василия Перова, Василия Верещагина и Николая Ге, когда-то вызвавшие неодобрение церковных властей.

Другая отмеченная Роскомнадзором иллюстрация, работа «Икона-икра», действительно фигурировала в деле о выставке «Запретное искусство-2006». Она была опубликована за несколько месяцев до того, как суд признал организаторов выставки виновными в «возбуждении религиозной розни» (приговор был вынесен в июле).
Как сообщается на сайте издания, редакция «Артхроники» намерена обжаловать решение Роскомнадзора в суде в установленном законом порядке.
Вопрос о публикации в журнале материалов, оскорбляющих чувства верующих инициировал в начале сентября президент группы «Сапсан» Сергей Шмаков. Причиной недовольства стали те же иллюстрации в апрельском номере. Шмаков обратился с соответствующим заявлением в милицию. «С заявлением обратился бизнесмен, президент группы компаний «Сапсан» и учредитель благотворительного фонда «Иваново дело» Сергей Шмаков, — пояснялось на сайте «Артхроники». – Он полагает, что опубликованные в №4 за 2010 год иллюстрации к статье «Крестовый поход» продолжают дело разжигания религиозной вражды, начатое Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым».

Источник: Infox.ru





Комментарии (3) Добавить комментарий
Танкер "Дербент" 01.10.2010, 18:02

Конечно, Сапсан... РЖД - уже оплот православного обскурантизма. Якунин с благодатным огнем таскается, подчиненные современное искусство преследуют.

Ответить

??????? 01.10.2010, 18:11

Системный многолетний наезд на современное искусство за последние несколько недель что-то обострился. Требование от болгар выдачи Олега Мавромати, скандал с работами Тер-Оганяна на парижской выставке, теперь это. Просто зачистка.

Ответить

@ Баскервилей 01.10.2010, 18:33

Эти (нехорошее слово) ревнители нравственной чистоты вместе с (нехорошее слово, прилагательное) РПЦ уже достали. Какого (нехорошее слово) они лезут в мою жизнь? Что мне читать, смотреть, слушать и т.д.? Я же им не устанавливаю рамок, пусть существуют параллельно. Нет, им очень хочется со мной пересекаться. Пошли они на (очень нехорошее слово), убогие.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Optimism.Ru24 TTLGood People Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center