В России откроется первый в мире памятник Linux


Offtop | 01 Октября 2010 17:33 | 1

Примерно через месяц в Тюмени будет воздвигнут первый в мире монумент в честь талисмана ОС Linux — пингвина Tux. Строительство памятника ведется на народные пожертвования

Сегодня завершается сбор пожертований на строительство «прижизненного памятника Linux», который как ожидается, будет возведен через месяц в Тюмени. Вчера местный художник начал работу над монументом.
Инициатор строительства Сергей Михайлов из тюменской Linux User Group заявил CNews, что это будет первый подобный памятник в мире. «Прежде чем начать сбор средств, я проводил маленькое исследование средствами Google, и на тот момент не смог найти никаких упоминаний о других “Linux monument”», — говорит он. Действительно, единственные упоминания о памятниках Linux и Tux, которые встречаются в поисковых машинах, указывают на тюменский проект.

Памятник будет представлять собой скульптуру пингвина Тукса, талисмана ОС Linux, парящего на орлиных крыльях. Высота памятника составит 1 метр.

Сбор пожертвований на его строительство начался две недели назад без шумной рекламы, и за это время проект собрал без малого 180 тыс. руб. Как рассказывает Сергей Михайлов, примерно половина пожертвований поступила собственно из Тюмени, еще примерно половина пришлась на благотворителей из остальной России, не считая «небольших взносов из Казахстана».

Тюмень оказалась городом, дружественным к Linux. Организаторы рассказывают, что идея памятника Туксу встретила теплый прием у населения: жертвователями выступили работники областного правительства, телекоммуникационных операторов, банкиры — всего около 70 граждан и юридических лиц. Проект сумел получить одобрение в управе Центрального административного округа Тюмени, которая пообещала содействие в монтаже памятника.

«Вообще-то идея с памятником Туксу начиналась просто по приколу, just for fun, как и положено в мире свободного ПО (Just For Fun — название автобиографической книги Линуса Торвальдса — прим. CNews). Но одновременно памятник будет преследовать и пропагандистскую цель. Он покажет, что свободные люди, объединившись, могут решать серьезные и интересные задачи, как это происходит при разработке Open Source. Хотя со стороны работа над проектом выглядит весело, оказалось, что возведение памятников — это тяжелый труд, и в последние две недели я сплю не больше, чем четыре часа в сутки», — говорит Сергей Михайлов.

Буквально вчера он, как координатор проекта, попросил скульптора начать работу над скульптурой в натуральную величину. Модель будущего памятника уже существует «в металле», но инициаторы его возведения говорят, что его внешний вид может незначительно измениться. Задача, поставленная ими художнику, была проста: «Нам нужно либо чудо, либо революция». На модели Тукс выглядит интересным и веселым, но у художника есть несколько идей, как сделать его еще веселее и интереснее.

Инициатор установки «памятника Туксу» считает, что по завершении сбора средств, работы по изготовлению и установке скульптуры займут «около месяца».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Cnews.ru

последние новости

Комментарии

Танкер "Дербент" | 01.10.2010, 17:55
Неизбалованы наши ландшафты неидеологизированными памятниками.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы