В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Сентября 2010
Сын Жириновского предложил отменить роуминг
(2 комментария)
Идею об отмене внутрироссийского роуминга сына Владимира Жириновского — Игоря Лебедева из фракции ЛДПР в Госдуме — жестко раскритиковали региональные сотовики. Глава их ассоциации Юрий Домбровский надеется, что здравый смысл воспрепятствует принятию гибельной для небольших операторов поправки

Региональные сотовые операторы выступили с жесткой критикой идеи ЛДПР об отмене внутрисетевого роуминга в России.
Напомним, что по инициативе Игоря Лебедева, главы думской фракции ЛДПР и сына партийного лидера Владимира Жириновского, либеральные демократы подготовили для внесения в Госдуму законопроект об изменениях «Закона о связи».

По замыслу законодателя поправка должна быть внесена в 54 статью закона. Она гласит, что «Оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента».

В пояснительной записке при законопроекте авторы поправки ссылаются на опыт США и европейских стран, в которых понятие национального роуминга отсутствует.

С идеей депутата категорически не согласилась «Ассоциация региональных операторов связи» (АРОС) во главе с Юрием Домбровскмй, бывшим председателем совета директоров «TELE2 Россия», ныне возглавляющим консультационный совет оператора.

В разговоре с CNews Домбровский назвал идею об отмене роуминга гибельной для малых операторов и выразил надежду, что «здравый смысл воспрепятствует внесению поправки»» : «Кажется, те, кто придумывали поправку к закону «О связи» просто не знали, что существуют региональные операторы. «Большая тройка» вряд ли захочет предоставлять роуминг их клиентам в поездках бесплатно, а это значит, что в случае отмены межрегионального роуминга регионалы будут вынуждены поднять цены».

По словам Юрия Домбровского, некрупные региональные операторы обслуживают до 40 млн абонентов, как правило, входящих не в самые обеспеченные категории населения. Основываясь на анализе выручки региональных операторов, АРОС предполагает, что рост тарифов для клиентов местных операторов составит примерно 10%.

Операторы «большой тройки» отказались комментировать законодательную инициативу депутата. Представитель «Мегафона» Татьяна Иванова сообщила, что текст предлагаемой поправки сейчас изучается юристами оператора, и его реакция последует через несколько дней.

Аналитики отмечают, что поправка вообще затрагивает множество вопросов в межоператорских отношениях. Константин Анпилов из iKS-Consulting замечает, что «операторы поднимут тарифы, поскольку им придется чем-то перекрыть то, что они потеряют на роуминге».

Однако, полагает аналитик, это не единственная проблема, которую доставит нововведение операторам и их абонентам. Например, что будет делать компания Теле2, которая передает трафик своих абонентов в роуминге по чужой инфраструктуре? — спрашивает аналитик. Если сейчас эти расходы Tele2 хотя бы собирает только с тех абонентов, которые находятся в роуминге, то при отмене роуминговых платежей их придется раскладывать на всех.

В начале 2009 г. выручка от роуминга составляла около 10% общей выручки операторов большой тройки, полагает, основываясь на собственных подсчетах аналитик AC&M Антон Погребинский. Однако, говорит он, было бы некорректно считать, что именно на 10% захочет поднять местные тарифы «большая тройка», если антироуминговая инициатива ЛДПР получит силу закона.

«Во-первых, — говорит Погребинский, — некоторую часть этих 10% формируют гостевые абоненты иностранных операторов, на выручку от которых гипотетическая поправка не повлияет». Во-вторых, «бизнес операторов так устроен, что у них есть достаточный запас прочности, чтобы пожертвовать частью маржи ради политических дивидендов».

Мысль Антона Погребинского развил участник телеком-рынка, попросивший не публиковать его фамилию. «Сейчас все операторы «Большой тройки» имеют собственного магистрального провайдера, благодаря чему мы видим, как понемногу снижаются цены на междугородные звонки — по крайней мере, на межгород в рамках одной сотовой сети. Можно считать, что рынок и сам по себе движется в направлении снижения междугородных и роуминговых тарифов, и инициатива партии Жириновского неправильна только в силу того, что она имеет популистскую подоплеку. Но, строго говоря, она все равно находится в русле рынка, который сам рано или поздно пришел бы к удешевлению и отмене национального и внутрисетевого роуминга».

Источник: Cnews.ru





Комментарии (2) Добавить комментарий
Hellraiser 29.09.2010, 11:25

В США и Европе нац. роуминг тоже был законодательно отменен? Или рынок до этого докатился?

Ответить

Леонид 28.10.2010, 18:10

Национальный роуминг в России можно не отменять, а внутрисетевой нужно! Абонент одной сети, в поездках по стране, должен обслуживаться по "домашним ценам", а не роуминговым. В этом вопросе, аппетиты наших операторов надо урезать!

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
ICONBeeTLMedia Project Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center