В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Сентября 2010
Пункты обмена валюты оказалось проще закрыть, чем преобразовать
(1 комментарий)
За неделю до вступления в силу запрета ЦБ на существование банковских обменных пунктов в Московском регионе их осталось всего 140, притом что еще полгода назад обменников в столице было 357. Сейчас такие точки составляют всего 3,5% всех банковских отделений в столице и области, где можно обменять валют

Как сообщил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, по состоянию на 22 сентября число банковских отделений, в которых клиентам доступны исключительно валютно-обменные операции, в Москве и Московской области составило 140 штук. Сводные данные о количестве обменников по всей России на эту дату пока недоступны, однако статистика по Московскому региону достаточно показательна — он всегда лидировал по концентрации таких банковских подразделений. Так, по данным ЦБ, на 1 апреля банковских обменников в России было 448, из них в Московском регионе — 357. На 1 сентября — уже 269 и 223 соответственно.

Банки сокращают число обменных пунктов в преддверии вступления в силу с 1 октября нормы указания ЦБ, изданного весной этого года. Она запрещает с четвертого квартала 2010 года деятельность обменников, работающих вне банковских подразделений. Борьбу с обменниками ЦБ начал из-за наблюдавшихся в них многочисленных нарушений и мошенничества — от введения в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена до незаконного обналичивания средств. С 11 мая регулятор запретил банкам открывать новые пункты обмена валют, а до 1 октября такие структурные подразделения банков должны быть либо переведены в статус внутренних структурных подразделений банка, осуществляющих не только валютно-обменные, но и иные банковские операции, либо закрыться.

Путь преобразования обменников в иные банковские подразделения, согласно статистике ЦБ, банки выбирают менее чем в половине случаев. Так, из исчезнувших с 11 мая в столичном регионе 164 обменников (на эту дату их насчитывалось в Москве и области 304) закрыт был 91 пункт, а преобразованы в оперкассы вне кассового узла — 73. "Тот факт, что процесс преобразования идет не очень активно, свидетельствует о затратности этой процедуры для значительной части таких игроков: не во всех случаях эти расходы окупятся,— говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Так, преобразовывать точки, работавшие под вывеской обменника в местах, не подходящих для нормальной банковской деятельности, неэффективно, хотя я недавно видел, что на месте обменника одного из небольших банков, расположенного в промзоне, теперь его же оперкасса". "Банки, для которых теневой бизнес в сегменте валютно-обменных операций имел значение, могут позволить себе "легализовать" его путем преобразования в другие подразделения лишь частично,— добавляет член правления банка "БЦК-Москва" Николай Полунин.— Это, конечно, сократит масштабы такого бизнеса в этом сегменте, но полностью его не искоренит: просто вместо условно десяти обменников у такого банка будет две оперкассы, в которых он, скорее всего, будет делать то же, что и прежде, добавив прочие банковские кассовые операции".

Обменники, перевод которых в другие типы внутренних структурных подразделений банков был нерентабельным, доработают до 30 сентября и будут закрыты, считает господин Полунин. "Семь дней — достаточный срок для этого,— согласен партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Решение о закрытии обменника для банка внутреннее, поэтому бюрократических проволочек возникнуть не должно". Скорее всего, статистика ЦБ на 1 октября по обменникам будет нулевой, предполагает он. "Тем банкам, которые сохранят обменники после 1 октября, ЦБ может предъявить претензии в нарушении нормативных актов,— рассуждает господин Дубов.— А неоднократное нарушение — повод для отзыва лицензии". Как сообщил Михаил Сухов, проверки того, как исполняется запрет на деятельность обменников, ЦБ намерен начать с 1 октября, не исключено, что с привлечением правоохранительных органов. "Есть понимание, что часть обменников лишь пользуется вывесками банков, де-факто не являясь их внутренними подразделениями, и проверка законности такой деятельности находится в компетенции иных органов, нежели банковский регулятор",— пояснил он.

Впрочем, закрытие последних 140 обменников в столичном регионе в течение оставшихся до октября семи дней вряд ли окажется замеченным населением. На выходе из кризиса банки активно наращивают сети подразделений, большинство из которых оказывает валютно-обменные услуги в числе прочих, указывает господин Сухов. По его словам, с 1 мая по 1 сентября общее количество таких подразделений банков выросло с 24 137 до 24 596, в том числе в Московском регионе — с 6154 до 6387. Таким образом, по состоянию на 1 сентября, обменники в московском регионе составляли всего 3,5% отделений, в которых можно было обменять наличную валюту, хотя еще на 1 мая их доля была 5,1%.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Socialist MediaD2 Marketing Solutions/ Ди Ту Маркетинг СолюшензICON
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center