В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
24 Сентября 2010
Из эфира 7ТВ исчезли телемагазины
(1 комментарий)
Каналу 7ТВ пришлось отказаться от телемагазинов, из-за которых общая продолжительность рекламы в апреле-июле, по данным исследовательской компании TNS, превышала допустимые законом "О рекламе" 9 мин. в час

О странной ситуации с размещением рекламы на 7ТВ "Ъ" сообщал 12 июля. Закон "О рекламе" с января 2008 года ограничивает объем телерекламы 9 мин. в час. Но 7ТВ явно превышал эти объемы, следовало из расчетов консалтинговой компании Media Logics, основанных на телеизмерениях TNS Russia. Так, у канала процентное соотношение фактически использованных под рекламу минут в час к разрешенному законом показателю в апреле составляло 222%, в мае — 234%, в июне — 213%. Данные непосредственно TNS свидетельствовали, что причиной такого перебора было наличие телемагазинов — специальных передач о товарах, которые можно заказать по телефону, почте или интернету. Общая продолжительность только классических коммерческих блоков в среднем в указанные месяцы равнялась 7,34-8,6 мин. в час. С учетом телемагазинов, которые по закону "О рекламе" должны учитываться в общей продолжительности телерекламы, этот показатель вырастал уже до 19-21 мин. На 7ТВ тогда не смогли прокомментировать эти цифры.

В июле соотношение фактически использованных под рекламу минут к максимально возможным на 7ТВ снизилось до 125%, а в августе составило 100%, следует из очередных расчетов Media Logics. То есть в августе общая продолжительность всех видов телерекламы на канале составляла ровно 9 мин. в час. Такой же показатель в 100% в августе зафиксирован на ДТВ и ТВ3, а, например, минимальное соотношение — 73% — приходится на "Россию 2". При этом в августе на 7ТВ в прайм-тайм, то есть с 19 до 24 часов, общая продолжительная только классических рекламных роликов и спонсорских заставок равнялась ровно 9 мин. в час. Таким образом, канал избавился от телемагазинов.

В своей работе 7ТВ всегда руководствовался законом "О рекламе", заверил "Ъ" Дмитрий Сергеев, гендиректор сервисной для каналов 7ТВ и "Муз-ТВ" компании "ЮТВ-Медиа" (отвечает, в частности, за рекламные продажи). "Мы рады, что теперь цифры, которые раньше вызывали сомнения, подтверждают нашу правоту",— отметил он.

7ТВ входит в холдинг ЮТВ, созданный в ходе слияния каналов Алишера Усманова и Media 1 Ивана Таврина. В 2008-2009 годах канал мог заработать на рекламе около 630 млн руб. без НДС и комиссии продавца, следует из данных Федеральной антимонопольной службы.

Отказ от телемагазинов прошел для канала безболезненно. В августе именно 7ТВ стал лидером по динамике рекламных продаж в натуральном выражении. Реклама на ТВ продается по пунктам рейтинга (GRP, условная единица, отражающая количество зрителей, увидевших рекламный ролик), и в прошлом месяце реализованный рекламный объем на 7ТВ увеличился на 237%, до 8,8 тыс. GRP (в аудитории "Все россияне старше 18 лет"). Для сравнения: аналогичный показатель "Звезды", по подсчетам Media Logics,— 134%, до 14,5 тыс. GRP, НТВ — 31%, до 167,9 тыс. GRP, "Первого канала" — только 1%, до 181,7 тыс. GRP. На ТВ3 реализованный объем, наоборот, снизился на 6%, до 33,4 тыс. GRP. На всем ТВ реализованный объем вырос в среднем только на 9%, до 897,1 тыс. GRP.

Такой рост рекламных продаж 7ТВ обусловлен, прежде всего, его аудиторными успехами. Так, минувшим летом среднесуточная аудитория среди всех зрителей старше 18 лет канала выросла минимум в четыре раза, до 0,93-1,27%. На 7ТВ это объясняют переформатированием: например, в выходные дни канал показывал нон-стоп популярные советские фильмы.

Источник: Коммерсантъ




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
GalleryZero Interactive AgencyFibr Film Production
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center