В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Сентября 2010
Бренд-двойник подал иск против «Русского стандарта»
Ессентукский завод «Русский» не смог смириться с запретом ФАС на выпуск водки «Двойной стандарт», схожей до степени смешения с «Русским стандартом»

Компания подала иск в московский арбитраж против компании Рустама Тарико и антимонопольного ведомства и надеется выиграть его, как это было с аналогичным делом в ставропольском арбитраже. Тем временем для «Русского стандарта» судебные разбирательства с брендами-двойниками уже превратились в рутину.

Московский арбитражный суд 30 августа зарегистрировал иск ЛВЗ «Русский» (Ессентуки, Ставропольский край), который оспаривает выданное в начале августа предписание ФАС о прекращении выпуска водки под брендом «Двойной стандарт» из-за его схожести с «Русским стандартом».

«Мы уже судились с «Русским стандартом» на эту тему, и есть вступившее в силу решение ставропольского арбитражного суда о том, что наша марка «Двойной стандарт» не похожа на «Русский стандарт», — заявил РБК daily генеральный директор ЛВЗ «Русский» Эдуард Тальман. — Нам непонятно, как ФАС может не принимать во внимание действующее судебное решение».

В картотеке Высшего арбитражного суда, действительно, зафиксировано судебное разбирательство против ЛВЗ «Русский», инициированное минераловодской таможней. Как следует из резолютивной части решения, таможенники из Минеральных Вод задержали партию водки завода «Русский», предназначенную для экспорта в Армению. Сотрудники ФТС посчитали, что водка «Двойной стандарт» до степени смешения напоминает «Русский стандарт», внесенный в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Дело было передано в ставропольский арбитраж, который пришел к выводу, что таможенники нарушили процедуру оформления административного правонарушения, в частности, не был привлечен независимый эксперт, который бы официально зафиксировал наличие нарушения. В итоге Арбитражный суд Ставропольского края, а позднее и 16-й арбитражный апелляционный суд вынесли решения в пользу ЛВЗ «Русский» на основании процессуальных нарушений со стороны заявителя. Вопрос о сходстве водок «Двойной стандарт» и «Русский стандарт» в суде фактически не рассматривался.

Комментарий «Русского стандарта» по поводу конфликта с ЛВЗ «Русский» вчера получить не удалось. Однако это не первый случай судебных разбирательств компании Рустама Тарико с клонами: этим летом ей не без труда удалось запретить выпуск водки под брендом «Русский престиж» («Капиталсити», Долгопрудный). Для достижения победы «Русскому стандарту» пришлось пройти несколько судебных раундов. Лишь в 9-м арбитражном апелляционном суде юристам удалось доказать, что марки «Русский престиж Платинум» и «Русский престиж Премиум» являются схожими до степени смешения.

Эксперты в области брендинга отмечают, что водочные марки-клоны сегодня буквально заполонили рынок. Чтобы защитить свою интеллектуальную собст­венность, федеральным производителям приходится идти на дополнительные расходы, придумывая новые степени защиты.

«Воровство идей в брендинге алкогольных напитков — явление весьма распространенное, — утверждает старший партнер агентства бренд-дизайна UNIQA C.E. Алексей Якушик. — У лидеров алкогольного рынка целые отделы занимаются судебными разбирательствами с брендами-клонами. Единственное, что может помочь в борьбе с клонированием, — технически сложные дизайнерские решения, которые трудно повторить плагиаторам».

Источник: РБК Daily




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
BULVAR Creative AgencyFreedomartAccord Digital
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center