В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Сентября 2010
News Outdoor подозревают в незаконной установке афишных стендов в Москве
Компания "Мосгореклама", структура крупнейшего в стране оператора наружной рекламы News Outdoor и единственный в Москве владелец афишных стендов, установила все свои стенды — не менее 8 тыс.— без официального согласия властей, платежи за право установки конструкций в городской бюджет не производились

Девятый арбитражный апелляционный суд опубликовал на своем сайте полный текст постановления от 18 августа, отменившего решение арбитражного суда Москвы по иску ОАО "Мосгорреклама" к комитету рекламы, информации и оформления Москвы. В суде "Мосгорреклама" оспаривала отказ комитета пролонгировать истекший в декабре 2009 года договор, по которому компания использовала более 8 тыс. афишных информационных стендов формата 1,75х1,8 м. Суд первой инстанции признал правоту "Мосгоррекламы": по его решению, заключенный с комитетом договор должен действовать еще три года.

Из текста постановления следует, что отношения между "Мосгоррекламой" и комитетом рекламы всегда были крайне запутанны. Между сторонами 18 декабря 2003 года был заключен договор "по размещению (расклейке) на рекламных конструкциях (афишных стендах) информационных материалов — афиш общественного, культурно-развлекательного, спортивно-оздоровительного характера, относящегося к жизни столицы". Как указано в документах апелляционного суда, для комитета договор носит возмездный характер, то есть подразумевается, что ведомство должно было оплачивать "Мосгоррекламе" поклейку афиш. Директор правового департамента News Outdoor Гарий Напалков настаивает, что сам текст договора не содержит обязательств по оплате каких-либо услуг. В компании отмечают, что, несмотря на запрос апелляционного суда, комитет так и не представил доказательства, подтверждающие такие платежи.

Других договоров, касающихся этих конструкций, "Мосгорреклама" с городом не заключала. Поэтому законность установки самих афишных стендов выглядит спорной. Так, апелляционная инстанция указывает, что в 2003 году установка рекламных конструкций в столице регламентировалась действовавшей тогда редакцией закона "О рекламе" и постановлением правительства Москвы N 41-ПП от 21 января 2002 года "О перспективах развития и правилах размещения средств наружной рекламы, информации и оформления города". В этих правилах, в частности, говорится, что владелец конструкции должен оплатить городу право на ее установку. Но такие выплаты "Мосгорреклама" не производила, следует из текста постановления.

В News Outdoor с таким выводом категорически не согласны. Апелляционная инстанция не отметила, что упомянутое постановление столичного правительства N 41-ПП содержит лишь примерные условия договоров, которые применялись в 2003 году, подчеркивает Гарий Напалков. Оно не запрещало заключать договоры в иной форме. "Апелляционная инстанция также не приняла во внимание тот факт, что договор исполнялся сторонами в течение семи лет,— добавляет господин Напалков.— Следовательно, все эти годы комитет считал, что все условия, в том числе и экономические, сторонами согласованы".

В своем постановлении апелляционная инстанция также обращает внимание на то, что по закону "О рекламе" владелец рекламоносителя может получить разрешение на его установку только при письменном согласии собственника земли, на которой эта конструкция будет расположена. У "Мосгоррекламы" такого согласия нет, констатирует апелляционный суд. Гарий Напалков возражает, что это согласие было выражено в письменной форме путем заключения самого договора.

"Мосгорреклама" специализируется на размещении рекламы на афишных стендах (более 15 тыс. рекламных поверхностей) и транспарантах-перетяжках (около 1,1 тыс. конструкций). Выручка по РСБУ в 2009 году — 922,8 млн руб., чистая прибыль — 102,6 млн руб. Почти 97,5% ОАО "Мосгорреклама" принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах "Скарборо Ассошиэйтид Эс. Эй". В News Outdoor ранее подтверждали, что владеют 48,5% "Мосгоррекламы", не уточняя имена других совладельцев.

В отличие от "Мосгоррекламы", ни один другой оператор наружной рекламы не мог с 2003 года бесплатно установить в Москве свои конструкции, говорит управляющий директор компании "Реклама сервис" Наталья Самойлова. По ее мнению, такие особые условия характерны как раз для компаний, которые являются монополистами в своих сегментах: "Мосгорреклама" — единственный владелец афишных стендов в столице.

Из-за предоставленных в 2005 году "Мосгоррекламе" и компании "Столица-М" (также входит в News Outdoor) 50-процентных льгот по аренде за размещение транспарантов-перетяжек следственный комитет при прокуратуре РФ уже возбудил в отношении председателя комитета рекламы Владимира Макарова уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). В августе 2009 года господин Макаров по решению Басманного районного суда был арестован и вышел на свободу только в минувшем феврале.

Вчера Владимир Макаров заявил, что удовлетворен постановлением апелляционного суда. Он также добавил, что комитет уже направил в "Мосгоррекламу" требование добровольно демонтировать все афишные стенды. Гарий Напалков уточняет, что компания подала кассационную жалобу, а вместе с ней и ходатайство, запрещающее демонтаж конструкций, пока свой вердикт не вынесет третья инстанция.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Zorka.MobiHavasOMD DaVinci
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center