В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
01 Сентября 2010
DST стала владельцем 100% социальной сети "Одноклассники"
(1 комментарий)
Российская Digital Sky Technologies (DST; владеет, в частности, Mail.ru, ICQ) продолжает консолидировать активы в преддверии IPO. Компания стала владельцем 100% социальной сети "Одноклассники", выкупив долю основателя Альберта Попкова и 25% в компании Forticom (принадлежит 60% ООО "Одноклассники"). В обмен миноритарии Forticom получили польскую социальную сеть Nasza-Klasa.pl

DST Russia консолидировала 100% ООО "Одноклассники" и 100% Forticom, сообщила вчера компания. До этой сделки DST владела 75% Forticom, которой, в свою очередь, принадлежали 60% ООО "Одноклассники" (остальное было у основателя сети Альберта Попкова и его жены). Параметры и структура сделки не раскрываются. Бывшие миноритарии Forticom получили за свою долю польскую социальную сеть Nasza-Klasa.pl, а прибалтийские ресурсы one.lv, one.lt, one.ee, videogaga.lt и videogaga.lv остались во владении Forticom. DST совместно с Tiger Global Management приобрела 70% Nasza-Klasa.pl за $90 млн в 2008 году. Пропорции партнеров не раскрывались, но в июльском отчете Merryll Lynch говорится, что DST принадлежало 62% компании.

Альберт Попков от комментариев отказался, но факт сделки опровергать не стал. Миноритарии Forticom не раскрываются, однако ранее сообщалось, что ими являются эстонский банк Gilt Bankers и американский инвестфонд Tiger Global Management. Источник, близкий к сделке, пояснил, что Gilt Bankers и Tiger Global Management не имеют отношения к сделке. Представитель DST Леонид Соловьев отказался от комментариев.

В портфель DST Russia напрямую и косвенно входят Mail.ru, доли в социальных сетях "Вконтакте.ру", в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), 100% интернет-мессенджера ICQ. 28,7% DST принадлежат Naspers, 10,26% — китайскому Tencent, контрольный пакет — у New Media Technologies Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера. Миноритарии — Goldman Sachs, "Эльбрус Капитал" и Tiger Global Management.

По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка "Одноклассников" (месячная аудитория, согласно данным TNS, составляет 15 млн человек) в 2009 году увеличилась почти в два раза и достигла 1,54 млрд руб., чистая прибыль — 366,4 млн руб. "У "Одноклассников" отличные финансовые показатели и динамика роста, поэтому 100% компании могут стоить не меньше $500 млн. Nasza-Klasa — существенно более дешевый актив: он вдвое проигрывает российскому проекту по посещаемости и вряд ли стоил дороже $150 млн",— говорит директор управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов. Таким образом, 25% Forticom, с учетом One.lv, One.lt и One.ee, могли стоить около $130-140 млн, 62% Nasza-Klasa — около $93 млн.

Источник, близкий к DST, сообщил, что после сделки "Одноклассники" будут объединены с Mail.ru, но каким образом, пока неизвестно.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что выкуп "Одноклассников" вписывается в стратегию DST по консолидации ключевых активов в преддверии IPO, которое может состояться в конце этого либо в начале следующего года. Продать планируется 10-25% акций на LSE. Предварительные оценки 100% DST Russia банков-андеррайтеров (Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan) находятся в диапазоне $5-6 млрд.

Источник: Коммерсантъ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
PandaVENTRA TradeiConGroup
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center