В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
23 Августа 2010
Суд отклонил иск к МТС о списании платы за контент-услугу
(1 комментарий)
Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал в удовлетворении иска индивидуального предпринимателя Игоря Лабутичева к МТС о взыскании 2,2 тысячи рублей, списанных за контент-услугу, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда

По словам истца, с апреля по октябрь 2009 года на его телефон поступали короткие сообщения от контент-провайдера ООО "Авант-Мобайл", сотовый оператор списывал за входящие сообщения деньги. По мнению Лабутичева, это противоречит законодательству, по которому все входящие звонки и SMS-сообщения должны быть бесплатными.

Представитель МТС пояснил, что оплате не подлежат вызовы, сделанные другим абонентом, но "Авант-Мобайл" абонентом МТС не является, а короткие номера не относятся к абонентским. Короткие номера выделяются для предоставления сервисных, информационных услуг, пояснил юрист МТС. По мнению сотового оператора, требования Лабутичева не являются обоснованными.

Истец ранее сообщил в суде, что со счета его мобильного телефона с апреля по октябрь 2009 года было списано 2,852 тысячи рублей, из них за услуги связи самого ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) - 646 рублей, остальные 2,206 тысячи рублей пошли на оплату услуг неизвестного Лабутичеву ООО "Авант-Мобайл", предоставляющего услуги мобильного контента.

Как позже выяснил истец, "Авант-Мобайл" осуществляет еженедельную рассылку своей информации посредством SMS, за что взимает плату. Подписаться на рассылку можно, отправив SMS на "короткий номер". Истец потребовал признать незаконным списание средств в пользу провайдера "Авант-Мобайл" и вернуть 2,206 тысячи рублей.

Лабутичев сказал РИА Новости, что принадлежащим ему телефоном пользуется его несовершеннолетняя дочь. Сам он как владелец телефона не заключал с "Авант-Мобайл" договора на предоставление услуг. При этом и в его договоре с МТС нет указаний на возможность перевода средств с его счета третьим лицам, заявил истец.

Ответчик в отзыве на иск указал, что "списание денежных средств с лицевого счета истца происходило за оказываемые услуги связи по соединению с короткими номерами". По мнению Лабутичева, такое списание незаконно, поскольку входящие SMS-сообщения и голосовые вызовы для принимающего абонента бесплатны в соответствии с законом "О связи".

В качестве третьего лица в деле участвует ООО "Авант-Мобайл".

Списали по заказу
Представитель МТС Ирина Осадчая ранее заявила РИА Новости, что претензии Лабутичева не имеют под собой юридических оснований. Она отметила, что все действия компании по оказанию услуг истцу, соответствуют условиям заключенного договора и нормам действующего законодательства.

Оператор считает претензии необоснованными, так как договор предусматривает, что ответственность за доступ к SIM-карте абонента третьих лиц и за все действия, совершаемые с SIM-картой, несет абонент.

По данным МТС, с телефонного номера, принадлежащего Лабутичеву, было отправлено сообщение на короткий номер "Авант-Мобайл". Таким образом, контентные услуги были заказаны и затем предоставлены истцу в полном объеме, полагает ответчик.

Чтобы избежать случаев, когда платные услуги заказывает несовершеннолетний без ведома родителей, Осадчая посоветовала подключать детей к специально разработанным детским тарифам, на которых отключены контентные сервисы.

Осадчая также указала, что в абонентском договоре оговорено, что стоимость отправки SMS на короткие номера устанавливается отдельно, а не в рамках тарифного плана абонента, и на сайте оператора по каждому короткому номеру указана стоимость SMS-сообщения и поставщик услуги.

По ее словам, компания МТС уже сталкивалась в Москве с подобным иском, но суды вынесли решение в пользу оператора.

Источник: РАПСИ




Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
DeltaplanПремиум Групe:mg
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center