24 Июля 2009 | 09:07

СМИ могут стать отдельной отраслью экономики России

Министерство связи и массовых коммуникаций готовится выделить СМИ как отдельную отрасль российской экономики.

image

Об этом сообщил сегодня на заседании Совета по прессе замглавы Минкомсвязи РФ Александр Жаров, передает информагентство Прайм-ТАСС.

Выделение медиа в отдельную отрасль «может быть полезно как для государственных органов мониторинга, так и для самих СМИ», убежден чиновник. Для реализации этого замысла в министерстве уже созданы соответствующие рабочие группы в советах по печати, радио, телевидению и интернету, сообщил он.

«На данный момент юридически СМИ относятся к разным отраслям, — отметил, в свою очередь, президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов. — Это во многом препятствует их полноценному развитию». В качестве примера проблем с финансовой деятельностью медиа он привел требование уплаты налога на прибыль за списание нераспроданного тиража. «Если отрасль будет существовать не только фактически, но и юридически, она сможет лоббировать свои интересы», — считает Страхов.

На заседании было отмечено, что в январе-июне этого года объемы рекламы в российских печатных СМИ упали на 40-42%. Кроме этого, закрылись около 200 СМИ, из которых 50 были федерального масштаба, резюмирует агентство.

Источник: Bfm.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru