24 Июля 2009 | 09:09

Предвыборная страница Саркози стала первой "задницей интернета"

Французские создатели сайтов пошутили над интернет-страницей избирательной компании президента Франции Николя Саркози.

image

Она теперь появляется первой строкой в поисковой системе Google в ответ на запрос "задница интернета" (trou du cul du web, фр.).

Как объясняют в коммюнике специалисты Google, поисковая система основывается, в том числе, на гиперссылках различных интернет-сайтов. В данном случае создатели интернет-сайтов, на страницах которых была фраза "задница интернета", отсылали пользователя при нажатии на эту фразу на сайт президента. Таким образом, система Google автоматически выдавала сайт Саркози в ответ на запрос, содержащий эти слова.

"В данном случае многие веб-мастера использовали данное выражение, чтобы отправить на сайт www.sarkozy.fr, что позволило поднять этот сайт относительно других результатов поиска на этот запрос", - отмечается в коммюнике.

Google осудил подобную практику "гугл-бомб" (google bombing), однако отказывается вмешиваться в работу поисковой системы и вручную изменять результаты.

"Эта практика для кого-то может быть развлечением, но их действия никоим образом не портят общие качества нашей поисковой системы, основой которой по-прежнему остается беспристрастность", - отмечают специалисты.

Как отмечают французские СМИ, раньше жертвами "гугл-бомб" становились, в частности, экс-президенты США и Франции Джордж Буш-младший и Жак Ширак. Сайт Белого дома оказывался первым в поиске на запрос "полный провал" (miserable failure, англ.), а официальную страницу Ширака веб-мастера связали со ссылкой на запрос "аферист" (magouilleur, фр.).

Источник: РИА "Новости"