Уполномоченные органы смогут направлять запросы об услугах почтовой связи и о данных отправителя. «Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи. Для осуществления контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям», — говорится в приказе. При этом, если им это потребуется, представители силовых органов могут изъять письмо или посылку.
Для того, чтобы спецслужбам было удобнее знакомиться с содержанием посылок и бандеролей, министерство связи обязывает почтамты оборудовать специальные помещение для сотрудников компетентных органов. При этом почта должна принять меры «по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения
Кроме того, силовикам гарантирован полный доступ к электронным базам данных почты — кто, что, и откуда получал. В документе при этом нет никакого указания на необходимость соответствующего решения суда. Приказ вступает в силу 21 июля.
Между тем, в 23−й статье Конституции РФ говорится: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
Проведение
Однако в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу безопасности РФ, допускается проведение