19 Ноября 2021 | 11:30

Почти 70% россиян испытывают финансовые сложности

Удовлетворять основные потребности с помощью месячного дохода получается только у 29% респондентов

Финансовые сложности в России испытывает 69% населения, пишет РБК со ссылкой на опрос Центра исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ. Вместе с этим 24% респондентов сообщили, что ждут в ближайшее время улучшения своего материального положения. В прошлом году этого ожидал только каждый десятый.

Месячный доход семьи легко удовлетворяет основные потребности только 29% опрошенных. Большинство испытывают финансовые трудности, причем чаще всего денег не хватает людям в возрасте от 51 до 65 лет. В 2020 г. материальные сложности испытывали 66% жителей страны.

Почти каждый четвертый респондент (24%) ждет улучшения своего материального положения. Оптимизм, подросший у населения в 2021 г., связан с рабочей адаптацией, в результате которой сотрудники менее успешных секторов экономики переключились на другие направления, объяснил изданию проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Сказался дефицит кадров и отток мигрантов — появились возможности для трудоустройства. Вместе с этим заработная плата стала расти в среднем на 9%, а в таких отраслях, как торговля, ИT, строительство, — до 13%. Но рост заработной платы коснулся не всех, к тому же уровень инфляции остается высоким, поэтому большинство людей (69%) чувствуют это своим карманом», — отметил эксперт.

Каждый пятый (21%) респондент рассказал, что ждет в 2021 г. негативных изменений своего финансового положения, а 44% считают, что их положение останется прежним. При этом чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы: улучшений ждут 50% тех, кому от 18 до 30 лет, и только 11% респондентов в возрасте до 65 лет.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru