Количество точек общепита выросло на 9% в 2020 году
Чаще всего на всем рынке общепита в прошлом году открывались суши-бары, пекарни и пиццерии
Количество точек общепита в городах-миллионниках выросло на 8,9% и составило 65 тыс. заведений, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование 2ГИС. Для сравнения: в 2019 г. прирост был 31,6% и достигал 59 тыс. объектов.
Чаще всего на рынке общепита в прошлом году открывались суши-бары (35%), пекарни (30%) и пиццерии (22,2%). Число ресторанов за год увеличилось менее чем на 2%, столовых — на 1,4%, баров — на 1,2%.
В Москве в 2020 г. чаще всего открывались пекарни — их число выросло до 957 точек, что больше почти на 60% год к году. В Волгограде количество объектов увеличилось на 42,5% год к году, до 208 заведений. В Петербурге чаще открывались заведения кулинарии: их прирост составил почти 60%, до 282 точек. В Казани рост рынка общепита обеспечили точки, продающие кофе навынос: год к году их количество выросло более чем на 64%, до 135. В Ростове-на-Дону количество точек общепита увеличилось менее чем на 1,5%, до 2,3 тыс.
Номинальный рост объектов общественного питания в год пандемии может быть связан с тем, что рестораторы зачастую не заинтересованы в удалении с карт информации о закрытых точках, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. На месте закрывшихся крупных заведений сейчас нередко открывается несколько небольших, и это дало прирост, которого на самом деле не произошло, потому что 2ГИС не может все это отсеять, добавил он.
Зафиксированное увеличение объектов общественного питания может быть связано еще с тем, что для того, чтобы получить господдержку, многие предприятия отрасли сменили код ОКВЭД на деятельность ресторанов и кафе, отмечает «Ъ» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Российский рынок общепита мог сократиться по итогам 2020 г. на 35% в денежном выражении — до 1,6 трлн руб., по данным Infoline.