18 Мая 2020 | 03:57

Интерес к VR-технологиям вырос на фоне карантина

Хотя такие гаджеты по-прежнему не слишком удобны и довольно дороги, отмечают эксперты

image

Рынок XR-технологий (extended reality, включает в себя виртуальную (VR), дополненную (AR) и смешанную реальности (MR)) к 2024 г. вырастет до $177 млрд. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные расчетов Technavio.

В 2020 г. продажи беспроводных VR-гарнитур, по данным IDC, вырастут по всему миру на 30%. Раньше эта сфера казалась перспективной прежде всего для индустрии развлечений, но сейчас появляются и рабочие инструменты.

Например, компания HTC в конце апреля представила приложение VIVE Sync для проведения рабочих встреч в виртуальной реальности. Производитель компьютерной техники HP обещает своим клиентам помочь перевести обучение сотрудников в виртуальную реальность с помощью своего VR-шлема. Apple купила стартап NextVR, специализирующийся на переводе в виртуальную реальность различных мероприятий (концертов, спортивных соревнований).

Выросла и популярность VR-сервисов, в которых можно общаться с другими людьми. Например, Bigscreen позволяет смотреть фильмы вместе с друзьями в виртуальных кинозалах. А платформа AltSpaceVR дает возможность общаться с друзьями, вместе играть в компьютерные игры или смотреть кино.

Однако пока VR остается нишевым продуктом. «Хотя COVID-19 и породил некоторые требования к устройствам удаленной расширенной реальности, популярность XR-платформ для удаленной работы остается ограниченной», — считает аналитик Market Intelligence & Consulting Institute Уоллес Лю. VR-гаджеты по-прежнему не слишком удобны и довольно дороги, отмечают эксперты.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru