31 Января 2020 | 15:34

Безналичные расчеты в России «победили» наличные в конце 2019 года

На расходы по картам впервые пришлось больше половины общих трат по стране, подсчитал Сбербанк. Москва и Санкт-Петербург не попали в список лидеров по безналичной оплате

Доля безналичных расчетов в России впервые превысила половину от общих расходов жителей РФ и составила в четвертом квартале 2019 г. 50,4%. Этот показатель на 4,5 п. п. выше, чем за аналогичный период в 2018 г. Такие результаты за квартал привел Сбербанк, проанализировав развитие платежей в стране на основе собственных данных и данных Центробанка.

Россияне отдавали предпочтение оплатам картами в 36 регионах. Самыми «безналичными» стали Мурманская область (60%), Коми (59,6%) и Карелия (59,4%). В топ-10 попали Санкт-Петербург и Ленинградская область (55,6%), однако отдельно северной столицы и Москвы в списке лидеров нет.

По приросту доли «безнала» лидирует Чукотский АО с показателем 7,7 п. п. Автономный округ также входит в первую десятку регионов по безналичным рассчетам (55,6%). Другие территории с быстрыми темпами роста еще не являются лидерами по уровню проникновения оплат картами.

Аналитики «СберДанных» прогнозируют, что в 2020 г. безналичные траты россиян также будут преобладать. С учетом переводов между банковскими картами доля безналичных транзакций в общем объеме увеличится до 68,8%. Оплата картами также может стать предпочтительной на большей части территории России.