21 Января 2020 | 04:42

В мире выросло число пессимистично настроенных руководителей компаний

Они не верят в глобальный экономический рост из-за геополитических проблем

image

В этом году замедление темпов экономического роста прогнозируют 53% опрошенных топ-менеджеров (в прошлом — 29%). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «Опрос руководителей крупнейших компаний мира», проведенный PwC.

Это «рекордный рост пессимистичных настроений среди руководителей компаний относительно перспектив мировой экономики». «Никогда еще с 2012 г., когда мы стали задавать этот вопрос, среди руководителей компаний не было так много пессимистично настроенных респондентов», — отмечается в документе.

Доля участников опроса, которые верят в рост экономики, снизилась с 42% в 2019 г. до 22% в 2020 г.

Особенно много пессимистично настроенных в отношении роста мировой экономики среди руководителей компаний в Северной Америке, Западной Европе и на Ближнем Востоке: соответственно 63%, 59% и 57% респондентов из этих регионов прогнозируют замедление роста мировой экономики в предстоящем году.

«Учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении напряженных торговых отношений, геополитических проблем и отсутствия согласованной позиции по борьбе с изменением климата, снижение уверенности в дальнейшем экономическом росте не вызывает удивления», — отметил президент международной сети фирм PwC Боб Мориц.

Опрос PwC был проведен среди 1581 человека из 83 стран, представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

–ейтинг@Mail.ru