Вторичный рынок смартфонов в РФ растет быстрее первичного


Mobile | 21 Января 2020 03:49

Среди причин — запуск системы trade-in, в рамках которой пользователи могут сдать старое устройство и получить скидку на новое

Объем вторичного рынка смартфонов в России по итогам 2019 г. вырос примерно на 8% в штуках, до 7 млн проданных устройств. В деньгах — на 17%, до 35 млрд руб., сообщили газете «Коммерсантъ» в компании SmartPrice.

Этот сегмент растет быстрее, чем рынок новых смартфонов. Тот по итогам 2019 г. вырос на 1,5% в штуках и на 7% в деньгах, примерно до 30 млн проданных устройств и 495 млрд руб. (оценка «М.Видео-Эльдорадо»).

Рост вторичного рынка поддерживает запуск системы trade-in, в рамках которой ритейлеры принимают у пользователей старые устройства в обмен на скидку на новые, считают в компаниях. По данным SmartPrice, в 2019 г. в России сдали в trade-in 650 тыс. устройств.

Ритейлеры считают, что trade-in помогает росту первичного рынка смартфонов. При этом услуга мотивирует пользователей покупать более дорогие гаджеты, уверены в МТС. «Клиенты, которые сдавали бывшие в употреблении устройства в 2019 г., покупали смартфоны в среднем в 2,5 раза дороже», — сообщили в сети.

На вторичном рынке запуск trade-in, напротив, привел к снижению цен, считают эксперты. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что запуск такого инструмента снизил стоимость продажи подержанных смартфонов. Например, «продать подержанные устройства Apple за разумные деньги стало сложнее».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама