Сегмент жестких дискаунтеров вырос вдвое за последний год — GfK


Исследования | 09 Октября 2019 17:28

Сегмент жестких дискаунтеров вырос вдвое за последний год — GfK
Источник: depositphotos.com
FMCG-ритейлеры в низком ценовом сегменте и с узким ассортиментом показали рост на 59,2% за год в денежном выражении. Компания GfK определила, в каких направлениях другие игроки рынка потребительских товаров должны работать в первую очередь, чтобы не потерять покупателей

Российский рынок FMCG вырос на 6,5% с августа 2018 г. к июлю 2019 г., обогнав инфляцию по темпам роста. Среди каналов продаж товаров повседневного спроса лидируют дискаунтеры, которые выросли в денежном выражении на 11,2%. Самым активно развивающимся сегментом являются жесткие дискаунтеры, годовая динамика роста которых составила 59,2%. Об этом говорится в обзоре аналитической компании GfK.

За последние два года из-за растущей доли промо потребителям стали нужны магазины, где цены регулярно низкие. Как отмечет GfK, эту потребность выявила, в частности, сеть «Светофор», которая в 2019 г. заняла 11 место в рейтинге FMCG-ритейлеров страны, поднявшись с 28 строчки годом ранее.

Агрессивное развитие жестких дискаунтеров создает одновременно угрозу и возможности для ритейлеров потребительских товаров. GfK назвал три основных вектора развития FMCG-магазинов в условиях конкуренции с ритейлерами, работающих в низком ценовом сегменте и с узким ассортиментом.

Фокус на другую целевую аудиторию или миссию

Жесткие дискаунтеры привлекают определенную группу покупателей — тех, для кого важнее всего цена. Как выяснилось, цели аудитории жестких дискаунтеров схожи с целями аудитории гипермаркетов: большая доля покупок в этих каналах приходится на крупные и очень крупные — 81% и 69% соответственно. Однако гипермаркеты привлекают деловую аудиторию — потребителей, предпочитающих делать крупные закупки раз в неделю. Гипермаркетам стоит сконцентрироваться на том, чтобы удержать такую аудиторию и лучше понять, из чего складывается высокое качество покупательского опыта. В свою очередь, супермаркетам и дискаунтерам стоит сконцентрироваться на более мелких миссиях.

Работа с ассортиментом товаров

При конкуренции за аудиторию, которая предпочитает жесткие дискаунтеры, ритейлерам стоит проанализировать категории с нереализованным потенциалом, которые формат не закрывает или закрывает частично. Например, мучные изделия, алкоголь, зоотовары и ряд другой продукции. Однако для жестких дискаунтеров эти категории тоже могут стать точкой роста.

Присоединение

Игрокам FMCG-рынка GfK рекомендует выделить новый формат в рамках существующей сети. Так сделал, например, торговый дом «Командор», который создал дискаунтер «Хороший», также сети гастрономов «Красный яр» принадлежит магазин «Батон».

«Данные исследования GfK Retail Monitor показывают, что то, как себя видит ритейлер и как его видят потребители, уже не всегда совпадает. Более того, те сети, которые испытывают в текущем периоде проблемы с ростом, и в глазах покупателей выглядят невнятно», — говорит Виктория Давитаиа, руководитель ритейл-сектора отдела исследований потребительской панели GfK Rus.

Сегмент жестких дискаунтеров вырос вдвое за последний год — GfK

Сегмент жестких дискаунтеров вырос вдвое за последний год — GfK

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама