30 Мая 2019 | 04:49

«Ромир» оценит благосостояние россиян по расходам на еду

Холдинг ввел новый показатель — Food Index

image

Food Index от «Ромира» демонстрирует динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства. Его размер показывает, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население. Об этом сообщается на сайте исследовательского холдинга.

В 2019 г. доля затрат на продукты питания в общей корзине расходов российских семей составляет 32%. В 2018 г. этот показатель находился на уровне 30%, в 2017 г. равнялся 32%.

Начало текущего года ознаменовалось ростом значений Food Index до 33%, что было обусловлено ростом цен на продукты в связи с увеличением НДС с 1 января. В марте россияне начали адаптироваться к новым ценам и опять нашли подходящие стратегии экономии, что привело к снижению индекса на один пункт — до 32%. В апреле снижение также продолжилось и составило 31%.

«Согласно международной классификации ООН, Россия относится к среднеобеспеченным странам... В среднем же наши соотечественники, действительно, живут неплохо. Уровень благосостояния россиян с точки зрения затрат на еду сопоставим с ситуацией в большинстве восточно-европейских стран. Так, например, в России тратится на еду немного больше, чем в Венгрии, Хорватии и Черногории, но меньше, чем в Румынии, Сербии и Болгарии», — пояснил президент «Ромира» Андрей Милехин.

–ейтинг@Mail.ru