03 Апреля 2019 | 04:24

Выручка мировой музыкальной индустрии в 2018 году превысила $19 млрд

Наибольший вклад в доходы внесли подписки на стриминговые аудиосервисы, подсчитала Международная федерация звукозаписывающей индустрии

image

Доходы мировой музыкальной индустрии в 2018 г. составили рекордные $19,1 млрд. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI).

Рост относительно 2017 г. — $1,8 млрд (+9,7%). Он обусловлен преимущественно вкладом платных подписок на сервисы потокового аудио, выручка которых выросла более чем на треть и сейчас составляет 37% от доходов всей музыкальной индустрии. Всего в мире пользуются платными подписками на музыкальные сервисы 255 млн человек, подсчитали в организации.

На втором месте по объему — доходы от продажи музыки на физических носителях (25%). Хотя они снизились на 10,1%. На третьем месте по объему доходов музыкальной индустрии — продажи прав на выступления артистов (14%). Вклад выручки от использования музыки и песен в фильмах, рекламе, играх и на телевидении IFPI оценила в 2%. Еще 12% приходится на платные загрузки музыкальных композиций, 10% — на доходы от музыки, прослушивание которой сопровождается рекламой.

Мировой рынок музыкальных записей растет четвертый год подряд, отмечает IFPI. А потоковые сервисы показывают стабильный рост уже восемь лет подряд.