Индекс потребительского доверия россиян стремится к минимуму


Исследования | 07 Февраля 2019 04:52

Показатель сокращается второй квартал подряд — в третьем квартале он снизился на три пункта

Индекс потребительского доверия россиян за четвертый квартал 2018 г. опустился с 67 до 65 пунктов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование The Conference Board и Nielsen.

Последний раз потребительская уверенность россиян была на подобном низком уровне в первом и четвертом кварталах 2016 г., когда показатель достигал 63 пунктов. Директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова отмечает, что затянувшееся снижение доходов и неуверенность в перспективах на рынке труда привели к тому, что потребители стали еще пессимистичнее оценивать свое материальное положение в будущем.

Позитивно оценивают перспективы на рынке труда на ближайшие полгода 18% опрошенных (против 19% за третий квартал). Число респондентов, ожидающих финансового благополучия, снизилось с 31 до 30%. Но с 19% до 21% выросла доля потребителей, готовых к тратам.

Доля потребителей со свободными деньгами в октябре — ноябре 2018 г. сократилась с 81% до 77% квартал к кварталу. Число россиян, расходующих средства на новую одежду, снизилось на 4 п. п., до 32%, на развлечения вне дома — на 5 п. п., до 24%. Экономят на этих статьях уже 64% россиян, за четвертый квартал их доля увеличилась на 10 п. п. и 8 п. п. соответственно. Более дешевые продукты в четвертом квартале выбирали 55% опрошенных, говорится в исследовании.

В первом квартале инфляционные ожидания могут еще подрасти, а индекс потребительских ожиданий — снизиться до трехлетних минимумов, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама