11 Февраля 2019 | 05:55

Реконструкция старых кинотеатров обеспечила основной рост рынка

Открывать новые залы становится все менее рентабельно, поэтому рынок увеличивается за счет госинвестиций

image

В 2018 г. общее число кинотеатров в России выросло на 20% — до 1893. За год открылось больше 350 кинотеатров (при более чем 60 закрывшихся). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «Невафильм Research».

И этот рост практически полностью был обеспечен кинотеатрами, реконструированными за счет федерального бюджета, пояснила старший аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева. И такая тенденция наблюдается уже второй год подряд. Открывать новые залы становится все менее рентабельно, поэтому рынок увеличивается за счет госинвестиций, отметила она.

Программа масштабной реконструкции кинотеатров в малых городах началась в 2015 г. Фонд кино ежегодно проводит отбор кинотеатров, которые хотят безвозвратно получить госсредства на реконструкцию (покупку нового оборудования и пр.). На 5 млн руб. от государства могут претендовать залы в городах с населением до 50 тыс. человек. Основная цель программы — создание кинотеатров в населенных пунктах, в которых до этого не было возможности смотреть кино на большом экране.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru