08 Сентября 2016 | 09:46

Россияне продолжают экономить на повседневных затратах

Новое исследование холдинга «Ромир» показало, что расходы граждан в августе по сравнению с июлем сократились на 2% при нулевой инфляции

image

Исследование показало, что в августе расходы граждан сократились на 2% при нулевой инфляции. В то же время, в июле расходы граждан выросли на 0,7% при инфляции 0,5% – рост был зафиксирован впервые с начала года и произошел после июньского спада на 11,4% при инфляции 0,4%. Если в первом и втором кварталах среднемесячные темпы спада потребления составляли 0,5%, то за июль они увеличились на 0,6%. Показатели августа подталкивают авторов исследования к выводу, что средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения.

В предыдущие годы также наблюдался летний спад в потребительской активности россиян. Однако, достигнув дна в июне-июле, в августе происходила плюсовая коррекция, отмечается в исследовании. В этом году этого не произошло, свидетельствуя о том, что россияне продолжают экономить, корректируя свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне.

Как отмечает «Коммерсант», обнаруженный Росстатом в июне-июле всплеск частного спроса объясняется увеличением банковской задолженности граждан, которая продолжит расти. Именно это объясняет зафиксированное «Ромиром» увеличение на 0,6% расходов граждан с низким уровнем дохода в отличие от предыдущих летних месяцев.

Исследование основано на данных потребления 35 тысяч россиян, 13,5 тысяч домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тысяч человек. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru