Россияне ждут девальвацию


Исследования | 31 Июля 2013 10:40:00 | 12

В ходе июльского опроса жителей российских городов респондентам был задан ряд вопросов о возможной девальвации, слухи о которой все более сгущаются с приближением августа – месяца, когда Россию неоднократно постигали кризисы и катаклизмы

Почти две трети россиян с различной долей уверенности полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация рубля, о которой так много говорят. Противоположного мнения придерживается каждый пятый опрошенный. При этом 51% респондентов в случае девальвации ничего в связи с этим предпринимать не собираются. Половина из них ссылается на то, что у них попросту нет сбережений, которые стоит спасать. Другая же половина уверена, что падение курса рубля никак не скажется на их финансовом состоянии, поэтому они будут продолжать жить, как и раньше. Однако четверо из десяти опрошенных, вероятно, помня уроки кризиса 1998 года, заявили, что при первых признаках обвала рубля постараются либо обратить накопления в национальной валюте в доллары или евро, либо потратить. Уже сейчас более половины россиян уверены, что в случае девальвации им придется оптимизировать свои расходы, отказаться от части развлечений и поездок. Каждой пятой семье придется отказаться даже от некоторых товаров и продуктов.

*В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 7 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Итак, в вопросе прогнозов – состоится в ближайшее время девальвация рубля или нет – мнения россиян разделились следующим образом. В том, что девальвация точно будет, уверены 13% респондентов. О возможной девальвации заявила половина опрошенных – 51%. А пятая часть респондентов (21%) полагают, что девальвации точно не будет (см. Диаграмму 1).

Диаграмма 1. Как вы считаете, будет ли девальвация рубля в ближайшее время? (%)

Россияне ждут девальвацию

Источник: Ромир, июль 2013

Отметим, что к мысли о возможной девальвации рубля несколько чаще склоняются мужчины и в целом россияне старше 35 лет. А среди молодежи до 24 лет, наоборот, значимо выше доля тех, кто считает, что девальвации не будет. С ростом уровня дохода респондентов также увеличивается доля тех, кто склонен ожидать девальвацию в ближайшее время.

Согласно результатам опроса, при возможной девальвации россияне разделятся на три группы в своих моделях поведениям в ответ на кризис (см. Диаграмму 2). Четверть опрошенных ничего не будут предпринимать, так как заявляют, что им нечего спасать от девальвации. Причем значительно выше этот показатель в низкодоходной группе.

Еще четверть респондентов ответили, что также ничего предпринимать не будут, а продолжат жить, как и раньше. Доля россиян, давших такой вариант ответа, увеличивается пропорционально возрасту. Так, в группе 45+ подобного мнения придерживается 39% опрошенных. Вполне вероятно, респонденты, выбравшие такой вариант ответа, являются ядром той группы, которая уверена, что последствия возможной девальвации никак не отразится на их личном финансовом положении и потребительской активности (см. диаграмму 3).
А вот более 40% россиян при возможной девальвации как раз собираются активизироваться с покупками. 28% россиян планируют перевести свои рублевые сбережения в валюту. 26% ответили, что попытаются вложить рубли в крупные и дорогостоящие товары, как то ювелирка, авто, бытовая техника и электроника. Причем такие способы противостояния девальвации несколько больше привлекают мужчин. Доля подобных ответов растет пропорционально возрасту и доходу респондентов. 16% собираются, как минимум запастись самыми необходимыми товарами. Несколько чаще такой вариант ответа указывали женщины, а также представители низкодоходной группы населения.

Диаграмма 2. Если произойдет девальвация, что вы собираетесь предпринять? (%)

Россияне ждут девальвацию

Источник: Ромир, июль 2013

Как уже говорилось выше, менее четверти населения уверена, что девальвация никак не скажется на их финансовом положении и покупательском поведении. Как не трудно догадаться, такой вариант ответа несколько чаще указывали россияне с высоким уровнем дохода. Остальные же респонденты уже сейчас прогнозируют возможные личные потери.

Диаграмма 3. Как вы думаете, каковы могут быть последствия девальвации лично для вас? (%)

Россияне ждут девальвацию

Источник: Ромир, июль 2013

Более трети опрошенных совершенно точно уверены, что возможная девальвация потребует от них оптимизации повседневных расходов. От крупных покупок и развлечений придется отказаться каждой пятой семье (19%). И еще 18% респондентов полагают, что им придется отказаться даже от некоторых товаров и продуктов. 15% опрошенных готовы временно распрощаться с поездками за границу.

Отметим, что несколько более пессимистично настроены мужчины. Россияне до 24 лет также предвидят в связи с возможным кризисом сокращение крупных расходов и отказ от зарубежных поездок. Четверть потребителей с низким доходом в связи с кризисом будут вынуждены отказать от ряда товаров и продуктов.


 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

second foot | 31.07.2013, 10:58
Раз ждут - значит, будет девальвация. Экономика - это же психология.
Anonymous | 31.07.2013, 13:24
Нас спасет вера)))
Anonymous | 31.07.2013, 18:04
а также таня, лена и марина.
Тетя Луля | 31.07.2013, 18:07
Опять на баб все повесили. А сами?
Anonymous | 31.07.2013, 18:19
хорошо. петя, саша и валера )
Anonymous | 31.07.2013, 16:08
поскорей бы уж...
Урфин Джююс | 31.07.2013, 16:11
Девальвация, инфляция... Бедный рубль. Сколько опасностей вокруг)
Том Круз | 31.07.2013, 16:15
Он еще теряется.
Anonymous | 31.07.2013, 16:20
да максимум до 40 -ка опустят рубль.. ничего не будет.. вот блин вопрос кому опять это надо в такую игрушку играть ? ( ну ниче.. скоро , лет так через 5 пять узнаем)
ЗЫ | 31.07.2013, 18:05
Лет через пять? Вы - оптимист.
Коммент | 31.07.2013, 18:06
Экспортерам.
Anonymous | 31.07.2013, 18:20
и валютным спекулянтам

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16364
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров