Австралийские ученые выяснили, что телевизор не менее вреден, чем сигареты


Исследования | 18 Августа 2011 10:38 | 1

Просиживать сутками у телевизора вредно для здоровья – теперь это научно доказанный факт. Австралийские ученые провели исследование, и пришли к выводу, что подобный образ жизни может существенно сократить ее длительность

В исследовании, проведенном под руководством доктора Дж. Леннерта Веермана из университета Квинсленда, удалось выявить – люди, которые проводили перед телевизором в среднем по 6 часов, в итоге прожили на 5 лет меньше, чем те, кто телевизор не смотрел вовсе. При этом каждый час общения с голубым экраном после 25 лет стоит нам 22 минут жизни.

В то же время остальные эксперты предупреждают, что в исследовании не утверждается, что если вы посмотрите передачу по ТВ, то обязательно умрете раньше. Показывается лишь связь между просмотром огромного количества передач каждый день и сокращением срока жизни.

Исследование было опубликовано 15 августа в British Journal of Sports Medicine. В ходе работы ученые использовали данные о 11000 людях в возрасте от 25 лет, которые приводились в другом докладе под названием «Австралийский диабет, ожирение и стиль жизни» (Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle), которое включает в себя обзор информации о том, сколько времени еженедельно человек проводит перед телевизором. Исследователи также использовали демографические данные. Так, в 2008 году взрослое население Австралии в общей сложности провело у голубых экранов в общей сложности 9800 миллионов часов. При этом люди, которые смотрели телевизор более шести часов в день, составляли лишь 1% всей телеаудитории.

По данным статистики, слишком частое телесмотрение может оказать такое же воздействие на жизнь человека, как курение или недостаток физической активности. Например, курение может привести к сокращению продолжительности жизни более чем на четыре года после 50-летнего возраста. Таким образом, каждая сигарета будет стоить курильщику 11 минут жизни. Аналогичный эффект оказывает получасовое телевизионное шоу. В свою очередь, если бы люди вообще не смотрели телевизор, средняя продолжительность жизни мужчин была бы на 1,8 года дольше, а женщин – на 1,5 года дольше.

«Мы использовали данные Австралии, однако они, скорее всего, сопоставимы с данными любой другой промышленно развитой или развивающейся страны», - отметили исследователи.

Заявление о наличии прямой связи между просмотром телепрограмм и сокращением срока жизни довольно провокационно, а вред от голубого экрана почти наверняка косвенный, считает доктор Дэвид Л. Кац из Исследовательского профилактического центра в Школе медицины Йельского университета. «Как правило, чем больше времени мы проводим у телевизора, тем больше мы при этом бездумно поглощаем пищу, тем меньше времени мы проводим физически активно, - рассказал Кац. – Такой образ жизни, в свою очередь, повышает риск развития ожирения и хронических заболеваний, диабета, болезней сердца и рака». Другое объяснение возможной связи звучит так – люди, которые слишком много времени проводят перед телевизором, «одиноки или изолированы, страдают от депрессии, что в свою очередь также может быть причиной преждевременной смерти».

Заместитель заведующего кафедрой кардиологии школы медицины Дэвида Геффена в Калифорнийском университете доктор Грег Фонаров заявил, что «проявляется все больше доказательств того, что если количество времени, проведенного в сидячем неподвижном положении (например, просмотр телевизора), существенно больше активно проведенного времени, это может оказать негативное влияние на здоровье человека». Конечно, регулярные физические нагрузки могут помочь, хотя не настолько, чтобы компенсировать время, проведенное в неподвижности.

«Оставаться активным и сократить время, которое мы проводим сидя – так можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это позволяет рассматривать такие меры как часть комплексного подхода к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы», - добавил Фонаров.

Автор: Перевод Надежды Гусинской

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Yahoo.com

последние новости

Комментарии

Buzzcock | 18.08.2011, 11:13
Так я не понял, теперь у нас борьба с телевизором начнется?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама