В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
14 Февраля 2011
Коммуникационные рейтинги регионов за 2010 год
(1 комментарий)
Аналитическое агентство "Смыслография" провело исследование присутствия регионов РФ в федеральном информационном поле

Коммуникационные рейтинги  были разработаны специалистами Смыслографии для оценки медийной репутации субъектов федерации. Рейтинги позволяют оценить представленность региона в федеральном центре в контексте  определенно социально значимой проблематики. Коммуникационные рейтинги являются эффективным инструментом оценки  соответствия информационной картины в федеральных СМИ реальному положению дел в регионе.

Методика расчета коммуникационных рейтингов, основанная на количественном и контент-анализе публикаций ста ведущих федеральных СМИ, позволяет получить объективную картину об имидже региона в федеральном центре. На основе полученных данных каждому региону присваивается балл, отражающий степень выраженности определенной тематической составляющей  медиа образа региона. После этого все регионы разделяются на 4 группы: от А (лидеры рейтинга) до D (аутсайдеры).

Представленные ниже рейтинги демонстрируют активность освещения в федеральных медиа модернизационной, культурной, спортивной повесток регионов, а также вопросов безопасности субъектов федерации и влиятельности глав регионов.

Рейтинг безопасности и чрезвычайных происшествий фиксирует уровень криминогенной ситуации в регионе, уровень террористической опасности, а также уровень промышленной безопасности и экологические проблемы, включая природные катаклизмы. По степени безопасности можно косвенно оценивать уровень жизни в регионе, давать прогнозы относительно социальной и политической стабильности, предсказывать некоторые аспекты экологического и экономического развития. По результатам 2010 года  группу наиболее опасных регионов РФ  составили три северокавказские республики: Чечня, Дагестан и Ингушетия. Также в самом конце рейтинга оказалась часть регионов сильно пострадавших от природных пожаров летом 2010г.  Самыми безопасными регионами в федеральном поле являются ХМАО,  ЯНАО и Тюмень.

Топ рейтинга "Безопасность", 2010г.

Регион
Баллы
Группа

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
97,35
A

Тюменская область
95,37
A

Ямало-Ненецкий автономный округ
94,28
A

Белгородская область
92,05
A

Республика Татарстан
91,13
А

Аутсайдеры рейтинга "Безопасность", 2010г.

Регионы
Баллы
Группа

Республика Северная Осетия - Алания
57,37
D

Владимирская область
50,61
D

Республика Дагестан
38,37
D

Чеченская Республика
38,31
D

Республика Ингушетия
27,24
D

При построении рейтинга модернизации регионов РФ учитывались публикации федеральных СМИ о региональных программах модернизации, о развитии дорожной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной и прочей инфраструктуры, о деятельности региона  по поддержке малого и среднего бизнеса, деятельности по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, об инновационных проектах и разработки. С большим отрывом лидирует Томская область, которая давно сформировала имидж одного из инновационно-научных центров страны. Значительное количество сообщений связано с деятельностью Особой экономической зоны Липецк. В число лидеров также вошли Калужская, Ивановская и Ульяновская области.

Топ рейтинга "Модернизационная повестка", 2010г.

Регион
Баллы
Место

Томская область
93,33
A

Ульяновская область
57,96
B

Липецкая область
56,10
B

Калужская область
51,56
B

Красноярский край
49,67
B

Рейтинг регионов с культурной повесткой формируется на основе анализа материалов, посвященных различным культурным событиям (выставки, фестивали, концерты, массовые мероприятия), а также открытию новых объектов культуры, реконструкции памятников в регионах. В Топ-регионов с культурной повесткой вошли регионы Северо-Западного Федерального округа: Новгород и Псков занимают лидирующие места в рейтинге благодаря своему историческому потенциалу.  Кроме того, сильные позиции у Республики Карелия и Ивановской области.

Топ рейтинга "Культурная повестка", 2010г.

Регион
Баллы
Место

Псковская область
94,21
A

Республика Карелия
81,64
A

Санкт-Петербург
76,24
A

Новгородская область
61,58
B

Республика Адыгея
57,82
B


В спортивном рейтинге  учитывается проведение спортивных соревнований и мероприятий в регионе, открытие и реконструкция спортивных объектов, а также активность спортсменов из регионов как на российской, так и на международной арене. Топ-регионов со спортивной повесткой включает вполне предсказуемых лидеров: Краснодарский край, где состоится Зимняя Олимпиада; Татарстан, где пройдёт Универсиада; Ханты-Мансийский автономный округ - биатлонный центр России; Кабардино-Балкарскую Республику, в которой прошли Кавказские Игры.

Топ рейтинга "Спортивная повестка", 2010г.

Регионы
Баллы
Место

Краснодарский край
89,13
A

Кабардино-Балкарская Республика
49,76
B

Республика Татарстан
47,76
B

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
38,10
B

Ярославская область
37,08
B

Рейтинг глав регионов оценивает степень влияния губернаторов на освещение ситуации в возглавляемых территориях в федеральном информационном поле. В отличие от обычного рейтинга упоминаемости, ранжирующего губернаторов по известности, представляемый рейтинг позволяет судить о том, в какой мере повестка того или иного региона на федеральном уровне "нуждается" в губернаторах, а в какой мере формируется независимо от них.  По результатам за 2010г. во главе рейтинга оказались главы республик Калмыкия, Чечня, Ингушетия, а также губернаторы Ивановской, Кемеровской, Калининградской областей. Таким образом наиболее сильное влияние на обсуждение в федеральных СМИ своих регионов оказывают руководители Северного Кавказа, а также отдельные губернаторы-"аксакалы", как Аман Тулеев в Кемеровской области, Кирсан Илюмжинов в Калмыкии (до отставки в октябре 2010г.)

Топ рейтинга "Главы регионов", 2010г.

Регион
Балл
Место

Республика Калмыкия
79,85
A

Чеченская Республика
63,13
A

Республика Ингушетия
46,19
B

Ивановская область
44,76
B

Кемеровская область
41,08
B

"Коммуникационные рейтинги регионов являются эффективным инструментом в работе представителей пресс-служб регионов, - отметил председатель Совета директоров Коммуникационной групп АГТ Вячеслав Викторович Лащевский. - Методология подготовки рейтинга позволяет проводить сравнения позиций одного региона с позициями других регионов по схожей проблематике. Кроме того, коммуникационные рейтинги регионов дают возможность пресс-службам оценить "обратную связь" федеральных медиа на события в регионах, проследить информационные шлейфы, как от негативных, так и от позитивных информационных поводов. В конечном итоге коммуникационные рейтинги помогают разработать рекомендации по корректировке коммуникационной стратегии для усиления позиций региона в федеральном медиа пространстве".
 
С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Аналитического агентства "Смыслография" http://s-graph.ru/






Комментарии (1) Добавить комментарий
Buzzcock 14.02.2011, 14:52

Так я не понял, это все хорошо или это все плохо?

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Tribal DDB Limited AdWatch IsobarVENTRA Trade
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center