Россияне не знают, что такое электронная книга
ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что ридеры есть лишь у 3% россиян, только 7% знают о том, что это такое, а почти 80% сограждан не планируют приобретать устройство для чтения
Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне плохо знакомы с таким понятием как электронная книга. Так, 39% респондентов впервые услышали это словосочетание лишь в ходе опроса, говорится в отчете. Такая же доля опрошенных призналась, что слышала его, но плохо представляет себе, что это такое. 11% респондентов полагают, что это текст в электронном виде на экране компьютера или телефона. Впрочем, такое мнение ВЦИОМ расценивает как ошибочное. В «знающих» ВЦИОМ зачислил только тех граждан, которые считают электронной книгой специальное устройство для чтения – таких набралось 7%.
Несмотря на то, что сотрудники ВЦИОМа считают ошибочным представление об электронной книге как о тексте в электронном виде, именно с последнего и возникло это понятие. Электронная книга (e-book) в этом значении и по сей день широко употребляется, а в интернете существует множество сайтов, с которых эти самые книги можно скачать. То, что называет электронной книгой ВЦИОМ, появилось позднее под названием e-book reader – устройство для чтения электронных книг.
Лучше всех, согласно опросу, с электронными книгами знакомы высокообразованные россияне (11%) и активные пользователи сети интернет (15%). Сами же электронные книги в том значении, которое признает ВЦИОМ, есть всего у 3% россиян. Возможность ее приобретения рассматривают для себя 11% россиян. Большинство же сограждан не планируют покупать такое устройство (79%). В основном это пожилые (92%), малообразованные (89%) россияне и те, кто не пользуется интернетом (90%), говорится в отчете.
52% опрошенных россиян оказалось трудно оценить значение устройств для чтения в жизни человека, а для 8% это привлекательная, но малопонятная новинка. В представлении остальных россиян, устройства для чтения меняют жизнь к лучшему. Так, по мнению 11% респондентов, ридеры способствуют тому, что человек начинает больше читать и становятся умнее, 6% считают, что они делают жизнь более комфортной, а 5% в целом позитивно оценивают значение этого дивайса. 1% россиян считает ридер поводом для гордости.
Нашлись и те, кто ридеры не любит. Так, 4% россиян в принципе отрицательно относятся к устройствам для чтения, 3% уверены, что они вытеснят обычные книги, столько же опрошенных полагают, что это бесполезная вещь, а 1% убеждены в их негативном влиянии на зрение. 5% россиян уверены, что «читалка» никак не меняет жизнь человека.
Опрос также показал, что чтение в целом за последнее десятилетие стало менее популярным: если в 1996 г. ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас уже только 22%. Большинство же россиян «берет в руки книгу» редко или лишь от случая к случаю (77%), говорится в отчете. Впрочем, ВЦИОМ не уточняет, учитывались ли при нынешнем опросе тексты книг в электронном виде, читающиеся с компьютера или телефона. Судя по тому, что речь идет о книге, которая берется в руки, учитывались лишь бумажные носители и, возможно, ридеры.
Напомним, что некоторые аналитики называют ридеры одним из самых быстрорастущих сегментов российского рынка портативной техники. Так, согласно исследованию J’son & Partners Consulting, в 2007 г. ежегодные продажи ридеров исчислялись тысячами, в 2008 г. их было продано 60 тыс., а в 2009 г. – порядка 250 тыс. Ожидается, что подобный рост сохранится и на протяжении всего 2010 г. Общий объем продаж за год аналитики оценивают в 440 тыс. устройств.
Источник: CNews.ru