В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
04 Февраля 2010
Больше всего россиян в 2010 году собираются потратить деньги на ремонт
(1 комментарий)
Кризис планам не помеха: в нынешнем году пятая часть россиян хотят сделать ремонт в квартире, 13% граждан собираются в туристическую поездку, еще 10% - оплатят обучение

 Эти три пункта лидируют в рейтинге потребительских планов россиян на 2010 год, составленный ВЦИОМ. Зато меньше всего граждан собираются вкладываться в акции и паи инвестфондов. Экономисты в свою очередь в прогнозах на предстоящий год отмечают умеренный оптимизм: инфляция не будет особенно высокой, но и бурного роста реальных располагаемых доходов ждать не стоит, что повлияет на потребительские расходы, которые окажутся далеко не такими, как в 2004-2008 гг.

Кризис скорректировал потребительские траты россиян в прошлом году, однако не заставил отказаться от планов на 2010 год. Из крупных расходов больше всего россиян планирует ремонт в квартире (22%). Столько же желающих было и в прошлом году, но реализовать задуманное смогли только 13%. На втором месте по значимости, как и в прошлом году - туристическая поездка (13%, год назад ее планировали 9% опрошенных). Замыкает тройку наиболее популярных расходов плата за обучение (10%). В прошлом году платить за учебу планировали 8% граждан, однако удалось это только 6%, выяснил ВЦИОМ.

Далее в рейтинге потребительских планов на нынешний год следуют мобильный телефон, автомобиль, цифровой фотоаппарат (по 6%), компьютер, мебель (5%), предметы роскоши, абонемент в фитнес-клуб, домашний кинотеатр, спортивный тренажер, гараж (4%), бытовая техника, полис ДМС, квартира или дом (3%), цветной телевизор, аудио- и видеотехника, земельный участок, дача (2%).

В меньшинстве - респонденты, запланировавшие на 2010 год покупку акций или пая в инвестиционном фонде - по 1%. Стоит заметить, что в 2009 году фондовый рынок вопреки ожиданиям показал головокружительное восстановление - индекс РТС вырос в 2,3 раза. Фактически все управляющие ПИФами смогли воспользоваться благоприятной ситуацией. Если худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, то лучший показатель открытых ПИФов акций достиг астрономических 273,25% реальной рублевой доходности за год. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) компании BDO в России.

Россияне, кажется, привыкшие уже к любым катаклизмам, в будущее стараются смотреть с оптимизмом. Согласно опросу MarketUp Consulting Group, в 2010 году 49% опрошенных ожидают улучшения ситуации с работой и карьерой, 51% рассчитывает на улучшение финансового положения своей семьи, а 45% россиян уверены, что они смогут лучше провести свой отпуск и наконец-то реализовать свое желание в плане крупных покупок.

Экономисты смотрят на перспективы нынешнего года с умеренным оптимизмом. Несмотря на то, что в начале года инфляция заметно выше показателей конца 2009 года, в нынешнем году тренд по ее снижению продолжится, говорит RB.ru главный экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Относительно высокие темпы инфляции в январе он объясняет ростом тарифов и сезонным фактором, из-за которого растут цены на плодоовощную продукцию.

Падения потребительских расходов экономист не ожидает, однако отмечает, что уровень спроса будет далек от показателей "тучных" 2004-2008 гг. Что касается роста реальных зарплат и реальных располагаемых доходов, то он будет незначительным - в пределах 4-5%.

Источник: RB.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Zero Interactive AgencyGoldfishmediaБИДБОСС
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center